Незаметно прошедший один месяц, или Чего смог достичь Садыр Жапаров за 30 дней руководства страной?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

С 16 октября приступивший к исполнению обязанностей и президента глава правительства Садыр Жапаров вел работу всего лишь 1 месяц, или точнее 30 дней. 14 ноября в полдень Садыр Жапаров подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для участия в президентских выборах, а вечером обнародовал свое обращение:

«Центральная избирательная комиссия назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года. Уважаемые соотечественники, в этой связи я решил в рамках закона сдать полномочия президента страны, остановить полномочия как премьер-министр и участвовать в президентских выборах как рядовой гражданин». Разумеется, сейчас в общественности возникает вопрос: «Чего смог достичь Жапаров за 30 дней руководства страной?». Поэтому проанализируем оставшиеся позади 30 дней.

Со дня вступления в должность Жапарова не ждали молочные реки и сливочные берега. Короткий срок исполнения им обязанностей президента пришелся на чрезвычайно тяжелые тяготы. Самое главное, государство стояло перед угрозой выхода из правового поля. На Жапарова легли дефицит бюджета, вторая волна коронавирусной пандемии, отзыв назад иностранных инвестиций, различные митинги-акции. Однако он в короткий срок смело начал целенаправленные шаги по вытаскиванию Кыргызстана из трясины.

Да, и сейчас еще эти вопросы не разрешились. Тем не менее он смог определить пути их решения, поставил на рельсы некоторые решающие направления. Как сказано в начале, государство вернулось к самому основному –  в правовое поле. Положение по-настоящему стабилизировалось. Да, имели место сопровождаемые недостатками кадровые замены, переговоры. Наконец, в течение короткого времени государство вошло в свое нормальное русло, поставлено на правовой путь, внутренние и внешние вопросы не по дням, а по часам повернулись к обычному направлению.

В сфере внешних отношений решились серьезные вопросы. Самое главное, Россия односторонне останавливала финансовую помощь с аргументом «до стабилизации политического положения в Кыргызстане». По итогам проводившихся с того момента под руководством Садыра Жапарова переговоров пришли к единому мнению с очень важным для Кыргызстана стратегическим партнером: вопросы финансирования будут снова реализованы поэтапно.

Решение данного вопроса было нелегким. Для этого несколько официальных делегаций из Кыргызстана побывали в России, смогли доказать, что Кыргызстан не вышел из правового поля, законность сохранена, в стране установилась стабильность. В результате этого прояснилось, что российская сторона ценит Кыргызстан как стратегического партнера, оказывает доверие новой власти страны и в дальнейшем заинтересована в ведении работы на основе важных и серьезных двухсторонних соглашений.

Садыр Жапаров по телефону обсудил с русским президентом Владимиром Путиным кыргызско-русское сотрудничество. Ну а в телефонных переговорах с главой русского правительства Михаилом Мишустиным Садыр Жапаров отметил: «Кыргызская сторона никогда не изменит до этого установленное направление внешней политики. Придает особое значение и дальнейшему усилению, укреплению стратегического партнерства и союзническим отношениям с Россией».

За этот период исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров обсудил по телефону вопросы сотрудничества с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В ходе переговоров речь шла о стоявших в повестке дня двухсторонних вопросах и шагах сотрудничества двух государств в ближайшей перспективе.

В переговорах согласовано дальнейшее укрепление политического сотрудничества Кыргызстана с Казахстаном, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Также переговоры прошли с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двух- и многостороннего сотрудничества обеих стран.

Участвовал на саммите глав государств в формате видеоконференции Шанхайской Организации Сотрудничества, прошедшего под председательством Российской Федерации.

В декабре пройдет очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил генеральный секретарь организации Станислав Зась в телефонном разговоре с Садыром Жапаровым.

Он дал подробную информацию о ходе подготовительных работ к очередной сессии, сообщив о приоритетных направлениях организации на ближайшее время.

Жапаров сказал, что Кыргызстан придает приоритетное значение развитию разностороннего сотрудничества в рамках ОДКБ, и стремится к укреплению усилий организации как продвинутого механизма региональной безопасности. Наряду с этим он отметил, что, несмотря на тяжелое социально-экономическое положение в связи с пандемией, Кыргызстан полностью выполнит все обязательства по уплате членского взноса в бюджет данной организации.

Во время исполнения обязанностей президента премьер-министр Садыр Жапаров провел широкую встречу с аккредитованными в Кыргызстане дипломатическими миссиями и главами международных организаций, почетными консулами иностранных государств.

Садыр Жапаров проинформировал о полной стабилизации общественно-политической ситуации в стране и поделился мнением: «В настоящий момент слышны различные оценки о закономерности событий в Кыргызстане. Мы извлекли урок из политических событий 2005, 2010 годов. Отныне мы не допустим превосходства бюрократии над народом. Правительство должно последовательно исполнять свои обязательства перед народом.

Ни для кого не секрет, в произошедших до этого двух революциях в Кыргызстане наше государство в течение длительного времени не могло войти в правовое поле. В этот раз, как вы сами заметили, в стране политическая ситуация стабилизировалась, политические процессы быстро вернулись в конституционное русло. Укрепилась легитимность государственной власти в Кыргызской Республике, ее исполнительные органы продолжают работать в стабильном режиме.

Согласно Конституции Кыргызской Республики, до новых президентских выборов ответственность временного исполнения обязанностей президента страны возложена на меня. Подчеркну, процедура передачи власти в стране прошла мирным путем по нормам Конституции Кыргызской Республики. Следовательно, могу с полной уверенностью сказать, что власть в Кыргызской Республике легитимна и в нашем государстве общественно-политическая ситуация полностью стабилизировалась».

Исполняющий обязанности президента заявил: Кыргызстан всегда заинтересован в развитии дружеских отношений с зарубежными партнерами, а также с международными и региональными организациями. Подтвердил, что страна продолжит и выполнит свои международные обязательства в рамках двусторонних и многосторонних соглашений. Выразил благодарность странам, оказавшим помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

Встреча Садыра Жапарова с послами и консулами сначала намечалась на 28 октября, но не состоялась. На следующий день аппарат правительства распространил заявление, объяснив тем, что в тот день проходила церемония принесения присяги премьер-министром и членами правительства, сообщив, что в тот день Садыр Жапаров не смог встретиться с послами. Следует сказать для справедливости, перед этим некоторые пользователи социальных сетей писали, мол, на встречу с Садыром Жапаровым не пришел ни один посол, а прислали своих атташе.

Но правда времени подтвердила, что эти сведения были недостоверными и неуместными.

Конечно, время летит как птица. Быстро пролетело время в один месяц, данное Садыру Жапарову. Но в течение одного этого месяца он сделал важные шаги, смог доказать, что можно поставить на место обессилившую подкошенную страну. Так, в течение только одного месяца руководства Жапаровым:

 Объявлена экономическая амнистия.

 Задержаны подозреваемые в коррупционных деяниях, в результате действий по возмещению ими нанесенного государству ущерба только за октябрь (точнее сказать после 15 октября) в государственную казну взыскано 452 млн 878 тысяч 493 сома. Если учесть, что 15 ноября сдал должность, то общая сумма удвоится. Желающие проверить это могут уточнить у соответствующих отраслей.

 Задержан Камчы Кольбаев, называемый главарем преступного мира, заключен в тюрьму №47.

 Встретился с представителями бизнес-сообщества.

 Подписан конституционный закон о приостановке некоторых норм Конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

 Принят закон о трансформации земельных участков.

 Принято решение о помощи государства в виде трехмесячных процентов гражданам, получившим кредиты ниже 100 тысяч, но не способных выплатить проценты.

 Принят закон о снижении избирательного порога до 3%, уменьшении избирательного залога.

— Помиловал 268 заключенных, сидящих в колониях без вины или по легким преступлениям.

— Оживлена работа Антикоррупционной службы ГКНБ.

— Государственная пограничная служба вошла в состав ГКНБ.

—  Встретился с представителями Ассамблеи народа Кыргызстана.

— Встретился с учеными Национальной академии наук КР.

 Провел обширную пресс-конференцию для представителей средств массовой информации (СМИ).

— Дал интервью авторитетным мировым СМИ.

Этот список назван нами важным. Общественность сама свидетель, сколько выполнено работ, не вошедших в список.

Нельзя отрицать, что рабочая поездка Жапарова в Баткенскую, Ошскую, Джалал-Абадскую, Нарынскую области, и встречи с народом – это требование времени. Ведь до этого наше государство уже пережило региональные, межнациональные конфликты, когда в находящейся в эйфории переворота, революции стране имели место такие беды.

Мы ни в коем случае не должны забывать, сколько наших граждан погибло от тех последствий, в каком горе был наш народ, экономика опрокинулась, опустела, а государство вышло за пределы правового поля.  

Учитывая прошедшую историю, не ошибемся, сказав, что обход Садыром Жапаровым территории страны, насколько хватило времени – это было предотвращением опасного обстоятельства.

Да, времени было мало. Всего 30 дней. Но смогли ли работать столь плодотворно в течение «временного президентского срока» сидевшие годами президентами, главами правительства? Вопрос в этом…

 

Источник: газета «De факто» №38 от 20.11.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/93081/ Ссылка на материал: