Дастан Бекешев предполагает обман депутатов, утверждающих, что не подписывали новую редакцию Конституции

Сегодня, 22 ноября, в Бишкеке проходит мирная акция под названием «Нет референдуму!» Участники акции совершат мирный марш против новой редакции Конституции от железнодорожного вокзала до площади Ала-Тоо

Один из участников акции — депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев — отметил, что на марш вышли как простые граждане, так и народные избранники. На вопрос журналистов «Было ли какое-либо давление со стороны Садыра Жапарова или его сторонников на выступающих против нового проекта Конституции?» Бекешев ответил так:

«Он же назвал «акмаками» (дураками). Для Жапарова, как оказалось, все те, кто не думает как он, «акмаки». Это очень плохо. Он должен уметь принимать мнение других. Неправильно считать, что все должны думать и мыслить, как он. С навязывания другим своего мнения и начинается авторитаризм».

Также Дастану Бекешеву был задан вопрос относительно депутатов, которые после опубликования новый редакции Конституции заявили, что они ее не подписывали. «Может быть так, что число подписавших депутатов в реальности может быть еще меньше озвученного обществу количества?»

«Не знаю, возможно, у этих депутатов собрали обманным путём. Я посоветовал бы своим коллегам не верить на слово и не подписывать. Надо ведь думать, прежде чем подписывать», — сказал Бекешев.

Вопрос: Основательно ли мнение, что действующий состав парламента не может внести изменения в Конституцию?

Ответ: «Это не мнение, это факт. Венецианская комиссия указывает, что парламент работает до окончания срока полномочий и не должен принимать решения, которые влияют на всё государство. Парламент может внести поправки, но изменения вносить не может».

Видео

Источник: super.kg