Депутаты, инициировавшие новую редакцию Конституцию, отзывают свои подписи

На пресс-конференции в информагентстве 24.kg сегодня, 19 ноября, бывший спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев заявил, что ряд депутатов отозвали свои подписи под инициативой о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию.

«Публично отозвали Айгерим Бешимбаева, Эмиль Токтошев, Бектен Сыдыгалиев. Уже нет необходимого количества. Кто состряпал — неизвестно», — сказал он.

По словам Исаева, шестой созыв парламента может приостановить нелегитимную конституционную реформу и депутаты должны это сделать, иначе страна вернётся в средневековье.

По мнению К. Исаева, автором новой редакции является Садыр Жапаров. «Это противоречит международным нормам и демократическим стандартам», — заявил он.

Отметим, 17 ноября 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали законопроект о проведении референдума по внесению изменений в Основной закон. Проект был выставлен на общественное обсуждение на сайте парламента, после чего возникли протесты общественности. Большинство склоняется к мнению, что это не Конституция, а «Ханституция». Представленнный одним из инициаторов депутат Эмиль Токтошев заявил, что узнал о своем авторстве в социальных сетях.

 

Источник: Кyrgyztoday