Политолог Эмилбек Жороев: «Надо ставить двойку, если новый проект Конституции написал студент. А про политический смысл даже говорить не стоит»

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG

Вчера, 17 ноября, новый проект Конституции выставлен на общественное обсуждение. Сразу после его опубликования на официальных сайтах Жогорку Кенеша и правительства разгорелась дискуссия.

В данное время новый проект Конституции вызывает бурные споры и разные мнения. Политолог Эмилбек Жороев выразил на своей странице в социальной сети мнение о нелегитимности инициативы по изменению Основного закона.

«Парламент нелегитимен поднимать такую инициативу, мы сейчас собираемся избрать президента на основе старой (действующей) Конституции, и новый проект, по закону, невозможно вынести на референдум за столь короткий срок. Сама инициатива — законный нигилизм в абсолютном виде. Теперь обратимся к проекту.

Принятие проекта новой редакции Конституции будет ярым предательством кыргызского народа. Этот проект 1) опасный, 2) бессмысленный, 3) ретроградный, 4) неграмотный, 5) не соответствующий юридическим понятиям, 6) повторяемый, 7) в нем насчитываются десятки статей, не имеющих отношения к Основному закону и в которых замечаются эти недостатки в разной комбинации.

В общем, если этот проект напишет студент, ему надо ставить двойку. Про политический смысл даже не стоит говорить.

Приведем немного примеров. Власть президента безгранична, ответственности — ноль. Парламент — просто наблюдательный орган, практически ничего не решает, остаётся исключительно на ритуальной роли. Глава правительства еще больше «пешка», чем раньше, превращается в секретаря президента, и президент будет сменять как его, так и министров. Стабильного правительства можете не ждать

Новый институт курултая — беззубый и бессмысленный, но это оружие, которое может организовать нужные президенту инициативы. Полномочия парламента такие же, как у курултая, достаточно было бы назвать парламент Курултаем, было бы логичнее. Положения ввода в действие этой Конституции еще более опасны», — считает Эмилбек Жороев.

Источник: super.kg