Что говорит Венецианская комиссия по переносу парламентских выборов?

Вчера, 18 ноября, Венецианская комиссия обнародовала срочное заключение amicus curiae о переносе парламентских выборов в связи с конституционной реформой в Кыргызстане. Заключение было подготовлено по запросу Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана от 4 ноября 2020 года.

В своем заключении Венецианская комиссия отмечает, что, несмотря на отсутствие практики в отсрочке выборов уходящим парламентом, тем не менее есть несколько ориентиров, которым необходимо следовать, чтобы обеспечить соблюдение международных принципов и передовой демократической практики.

Венецианская комиссия заявляет, что, когда мандат парламента продлевается сверх установленного Конституцией срока из-за того, что выборы откладываются, парламент только ограничивает полномочия и не имеет легитимности для проведения конституционных реформ.

Любые поправки к Конституции и законодательству должны соответствовать процедуре и срокам, установленным Конституцией и законом, отмечено в заключении.

Как говорится в сообщении Венецианской комиссии, письмом от 4 ноября 2020 года председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Карыбек Дуйшеев обратился в Венецианскую комиссию с просьбой подготовить в срочном порядке заключение amicus curiae по вопросу переноса парламентских выборов на более поздний срок по причине конституционной реформы.

Срочное заключение было подготовлено на основе их замечаний. Оно было одобрено расширенным бюро комиссии 6 ноября 2020 года и издано в соответствии с протоколом Венецианской комиссии о подготовке срочных заключений 17 ноября 2020 года. Оно будет представлено Венецианской комиссии для одобрения на 125-м пленарном заседании 11-12 декабря 2020 года. 

Запрос относится к делу, находящемуся на рассмотрении Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики о конституционности положений Конституционного закона «О приостановлении действия некоторых положений Конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», принятого Жогорку Кенешем 22 октября 2020 года.

Для этого заключения Конституционная палата задала Венецианской комиссии четыре вопроса:

  1. При отсутствии четких ограничений в Конституции Кыргызской Республики, с точки зрения общепринятых демократических принципов, насколько может быть расширен объем полномочий парламента в период между истечением срока его полномочий и первой сессией вновь избранного парламента? В частности, насколько соответствует общепринятым демократическим принципам проведение конституционной реформы в период между отменой результатов выборов и проведением повторных/новых парламентских выборов?
  2. Насколько соответствует демократическим принципам приостановление избирательного процесса по формированию высшего законодательного органа с целью проведения конституционной реформы (в период между аннулированием результатов выборов и проведением повторных/новых выборов)?
  3. В какой степени изменения избирательного законодательства, влекущие за собой приостановление избирательного процесса, соответствуют демократическим принципам и международным стандартам?
  4. Насколько соответствует демократическим принципам несоблюдение законодательным органом установленного порядка принятия законов?

Источник: Кyrgyztoday