Бактыбек Аманбаев: Необходимо создать новые механизмы организации системы государственного управления

Под председательством руководителя аппарата правительства Кыргызской Республики Бактыбека Аманбаева состоялось заседание межведомственной рабочей комиссии по разработке предложений по реформированию системы государственных органов. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

Отмечено, что межведомственная комиссия была создана в соответствии с распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики с целью создания новых подходов к организации системы государственного управления, а также для выработки предложений по рациональному разграничению функций и штатной численности государственных органов.

Руководитель аппарата правительства Кыргызской Республики, открывая работу межведкомиссии, отметил, что в настоящее время система государственного управления неэффективна.

«В связи с коронавирусной инфекцией предприятия приостановили свою деятельность. Пострадал частный бизнес. Экономика пошла на спад. Поэтому главная цель правительства стабилизировать ситуацию, остановить спад экономических показателей и обеспечить безопасность наших граждан. Для этого все государственные органы должны работать прозрачно и эффективно. Однако, качество государственных органов оставляет желать лучшего. Дублирование функций, несоответствие должностным обязанностям — это сегодняшнее состояние государственной системы» сказал Бактыбек Аманбаев.

Он также отметил, что необходимо создать такую государственную систему, которая будет отвечать всем современным требованиям и позволит повысить уровень работы всех ветвей исполнительной власти.

В завершении Бактыбек Аманбаев, подчеркнул, что в рамках работы межведкомиссии каждому госоргану необходимо провести анализ всех структурных подразделений на предмет выявления «проблемных» функций, в том числе дублирование, распыленность, не подкрепленность механизмами. Также рассмотреть распределение функциональной нагрузки каждого отдельно взятого сотрудника и сопоставить её с планом всего ведомства.

«Все государственные служащие должны пройти обязательную переаттестацию. По итогам которой будет принято решение соответствует ли данный сотрудник занимаемой должности. При этом все мероприятия по оптимизации государственной системы будут проходить с широким освещением в средствах массовой информации и при участии гражданской общественности» заключил руководитель аппарата правительства Кыргызской Республики.

В завершение работы межведкомиссии государственным органам Кыргызской Республики было поручено в 10-дневный срок представить конкретные предложения по оптимизации государственной организации.  

Источник: Кyrgyztoday