Депутат Токтошев: О том, что я автор Конституции, узнал в соцсетях (видео)

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев ночью 17 ноября заявил, что не подписывал изменённый вариант Конституции.

В своем видеообращении депутат говорит, что он подписал как сторонник парламентаризма, для участия в этом процессе.

«Когда вчера я попросил проект, мне показали готовый проект. Я там же выразил свой протест и вышел! Я поддерживаю парламентаризм и не сойду с этой позиции!» 

Видео

17 ноября 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали проект по проведению референдума за изменение Конституции и вынесли его на общественное обсуждение.

Законопроектом больше всего поправок и изменений предлагается внести в раздел  III «Об органах государственной власти» Конституции.

В частности, вносятся изменения по полномочиям президента, а именно, глава государства одновременно стоит во главе исполнительной власти.

Президент дважды избирается на пятилетий срок, он определяет основные направления внутренней и внешней политики

Согласно документу, полномочия президента расширяются, в госуправление вводится новый институт — Народный курултай. Также число депутатов парламента сокращается до 90, руководство правительством возлагается на президента, выступающего премьер-министром, и его аппарат.

Депутатов избирают на выборах на основе конституционного закона по мажоритарной и пропорциональной системе, представительство в Жогорку Кенеше утверждается также на основе конституционного закона.

В настоящее время в соцсетях разгорается полемика по новому проекту Основного закона.

Источник: maralfm.kg