Правительство начало работу по сокращению числа государственных служащих

Кыргызское правительство планирует сократить число государственных служащих, провести оптимизацию. Для этого была сформирована межведомственная комиссия по разработке предложений по реформированию структуры государственных органов. Комиссию возглавил руководитель аппарата правительства Бакыт Аманбаев.

Вечером 17 ноября комиссия провела первое заседание в доме правительства.

По словам Бакыта Аманбаева, в Кыргызстане насчитывается 28 тысяч государственных и муниципальных служащих. Это означает, что каждый 447-й гражданин в нашей стране является чиновником. На их зарплату уходит около 48 млрд сомов.

Комиссия должна до 20 ноября разработать план по оптимизации структуры госучреждений и сокращению штата. Их предложения будет рассмотрено рабочей группой, состоящей из экспертов.

Затем совместно с министерствами будет разработана общая структура исполнительной власти.

Бакыт Аманбаев считает, что такой способ позволит сократить число госслужащих до 10% и оптимизировать их работу.

Стало известно, что эта реформа будет осуществляться в течение двух месяцев.

Когда премьер-министр Садыр Жапаров начал исполнять обязанности президента, он в своем видеообращении отметил, что сейчас часть работы уже выполняют технологии, что позволит сократить большую армию чиновников. Жапаров временно сложил с себя полномочия, так как участвует в президентских выборах. В правительстве продолжает работу его команда.

Источник: Азаттык уналгысы