Каким главой правительства будет Новиков?

Мы сотрудничаем с Россией по политическим, экономическим и иным вопросам. Но некоторым не нравится то, что временами эта страна вмешивается и в нашу внутреннюю политику. Поговаривают, что на каждых выборах, при принятии важных решений учитывается мнение Кремля. Соответственно, кыргызское государство принято считать не полностью независимым. Сможем ли мы разорвать отношения с упомянутой страной? Конечно будет тяжело. Мы связаны по многим вопросам, как старые союзники. Есть еще вопрос миграции. Неважно, какая приходит власть, при принятии политических решений наши лидеры протягивают руку в сторону России. Нынешняя власть пыталась проявить находчивость, поддержав Артема Новикова. На сегодняшний день кыргызское правительство возглавил Новиков, не проявлявший доныне амбиции, знания в области экономики. Почему он получил должность? Или знает, как живут кыргызы, как ведут хозяйство, как живется в селе, каков менталитет, сыт или голоден народ?

Есть только один разумный ответ. Он нужен для стабилизации политических отношений с Россией. Какую перспективную работу он может проделать для кыргызского народа, кыргызского правительства? Будет ли это делать? Или будет расчищать путь, как укажет Кремль?

Два дня назад встретился с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. Артем Новиков выразил благодарность за особую роль России в стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане после парламентских выборов 2020 года. А нам нечего добавить. С. Жапаров говорил, что предлагал на эту должность других кандидатов, но те отказались. Тем не менее Россия имеет большое влияние в Средней Азии. Нам же остается пожелать, чтобы политика велась в интересах кыргызов.

Источник: газета «Факты.kg» №27 от 17.11.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/92940/ Ссылка на материал: