А. Алымбаева: Выборы могут пройти в два тура, основные соперники известны

В Кыргызстане Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов начала проверять документы 63 кандидатов, выразивших намерение участвовать в президентских выборах.

Би-Би-Си обратилась к политологу Аиде Алымбаевой с вопросами относительно президентской гонки, основных соперников и выборных рисках.

А. Алымбаева: На президентских выборах 2017 года заявления о выдвижении подали 59 человек. В этот раз число подавших заявления на четыре больше. О чём это говорит? В Кыргызстане по возможности упрощена процедура регистрации кандидатов. Это преимущество нашей избирательной системы. Но есть и второй этап отбора кандидата. Большинство кандидатов сходит с гонки, не выполнив такие условия, как залог в 1 миллион сомов, сбор 30 тыс. подписей и сдача экзамена по госязыку. Так, в 2017 году Центризбирком зарегистрировал только 13 из 59 кандидатов. В этот раз тоже постепенными темпами к выборной гонке останутся 15-16 кандидатов

Би-Би-Си: Какие политики будут фаворитами на выборах?

А. Алымбаева: По всей видимости, основная борьба на выборах будет проходить между Садыром Жапаровым и весомым политиком Адаханом Мадумаровым. Оба лидеры националистических движений страны. У обоих — сельский электорат.

Могут выступить силы, способные стать им соперниками. Но потребуется объединиться в блок. Их поддержит прогрессивная часть электората, которая желает развития парламентаризма в Кыргызстане. И Жапаров, и Мадумаров является политиками, выступающими за президентскую власть. Кто бы из них ни победил, постарается максимально ограничить роль парламента. Поэтому если объединятся такие политики, как Клара Сооронкулова, Эльдар Абакиров, Бабур Тольбаев, Аймен Касенов, Садык Шер-Нияз, Каныбек Иманалиев и другие, то это станет успехом президентской гонки.

Если административный ресурс не будет использоваться, президентские выборы не закончатся в один тур, думаю, пройдут в два тура. Нельзя уверенно утверждать, что Жапаров легко одержит победу на выборах, потому что он не успел создать сильную вертикаль власти.

Кроме того, ликвидация возможности голосовать по форме № 2 резко снизила число его сторонников

Еще один важный момент в том, что в этот раз на выборах нет кандидатов от оппозиционных партий. Так, не выдвинули своих кандидатов в президенты «Ата Мекен», «Бир бол».  Выдвинули свои кандидатуры Каныбек Иманалиев, Болот Шер-Нияз, но непонятно, выступают они от имени партии или как. И большой вопрос, как рассуждают оппозиционные партии: что выборы пройдут честно или думают, что в любом случае победит Жапаров. Многие избиратели голосуют по региональному критерию, и если смотреть в этом ракурсе, то высоки шансы у Улукбека Кочкорова: работал на государственных должностях, известен, имеет хороший политический капитал. 

Би-Би-Си: Отдельные аналитики высказывают мнение, что самовыдвижение на выборах является бесплатным пиаром и рычагом политического торга.  

А. Алымбаева: Вступать в президентскую гонку, это, конечно, абсолютный пиар. Впереди нас ждут выборы парламентские, местные, в Бишкекский горкенеш. Как мы видим, участвуют несмотря на отсутствие шанса на победу. Но ограничения на выборах не должно быть. Они используют своё право избираться, и ограничивать не надо. Это закономерное явление. Единственное, было бы хорошо, если и политические партии проявили свою активность на выборах. Хорошо, если на выборах идет борьба идей, к сожалению, так не происходит.

Би-Би-Си: Каковы основные риски президентских выборов?

А. Алымбаева: После событий 6 октября мы увидели, что риски значительны. Если в этот раз выборы не пройдут чисто, открыто, прозрачно, честно, если будет давление и использование административного ресурса, подкуп избирателей, то возникнет такой же протестный настрой. Граждане быстро могут мобилизоваться и привести митинги. Для нашего молодого государства это большой риск. Были обсуждения об участии криминальных групп в октябрьских событиях. Есть желающие воспользоваться вакуумом в управлении, чтобы прийти во власть и перераспределить собственность. Надо было сперва провести парламентские, затем президентские выборы. Но после принятия решения, что первым будет избран глава государства Жапаров должен взять ответственность за такие риски. Вполне возможно, что и после предстоящих выборов установится охлократия или политика деструктивной группы.

Источник: Кyrgyztoday