Узбекистан и Казахстан окажут Кыргызстану экономическую и гуманитарную помощь

Такое решение было принято после саммита ШОС во время телефонных переговоров глав соседних стран. При обсуждении положения в Центральной Азии главы государств достигли соглашения о принятии совместных действий с целью обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Казахстан и Узбекистан окажут кыргызскому народу экономическую и гуманитарную помощь»,  говорится в заявлении.

Узбекистан до этого заявлял о готовности оказания продовольственной и финансовой помощи Кыргызстану. На встрече премьер-министра Узбекистана с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым 6 ноября он сказал о готовности поддержать страну после политической встряски.

Казакбаев обращался с просьбой о помощи и к Казахстану. На встрече с казахским премьером Аскаром Маминым он просил оказать финансовую помощь Кыргызстану в поддержке бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности. Также глава МИД просил у Казахстана предоставить средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты в борьбе с коронавирусом.

В Кыргызстане в условиях коронавирусной пандемии и политических событий начался экономический кризис в стране. Дефицит бюджета достиг рекордной отметки 35,6 млрд сомов, ну а внешние кредиторы и доноры остановили финансовые взносы в республику.

Если эти два соседних братских государства помимо оказания нам финансовой помощи не закроют свои границы, то торговля не остановится и экономика нашей страны развивалась бы.

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 13.11.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/92863/ Ссылка на материал: