«Нами управляет пресс-секретарь?» — Текебаев поднял вопрос по Садыру Жапарову

Баракелде - Сегодня, 12 ноября, в «Белом доме» проходит заседание Жогорку Кенеша, в самом начале которого депутат Омурбек Текебаев задал вопрос относительно исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова.

Вчера Садыр Жапаров заявлял, что не будет исполнять обязанности президента, потому что принимает участие в выборах президента, сказал Текебаев.

Обращаясь к спикеру парламента Таланту Мамытову, он отметил необходимость узаконивания  передачи исполнения полномочий главы государства после того, как Садыр Жапаров сложит с себя обязанности президента, отметив, что данный вопрос надо рассматривать первым в повестке дня.

Текебаев: Если Садыр Жапаров решит, что не будет исполнять обязанности президента, пусть покажет это документально, в форме указа. Мы сейчас первым делом должны сделать это. Затем мы должны рассмотреть, кому передать функции президента, показать, что это спикер, хотя бы вы в этом месте должны объявить, что, согласно закону, народ тоже должен увидеть передачу власти. Проявлять такое отношение, по-моему, неправильно. Страна ни одной минуты не должна оставаться без главы государства. Давайте завершим этот вопрос. Или будем рассматривать двадцать первым вопросом повестки дня после того, как закончим с двадцатью вопросами? 

Спикер Талант Мамытов: У всех вещей есть своя процедура. Мы дойдём и до этого вопроса, по своей процедуре, в своё время.

Текебаев: Значит, президент пока что не слагал полномочия? Мы сейчас всё узнаем от пресс-службы, и пикировки, и заявления через нее. Скажите только, когда мы получим официальное заявление от президента? Кто будет нами управлять: пресс-секретарь или президент?    

Спикер Талант Мамытов: По-моему, исполняющий обязанности президента Садыр Нуркожоевич сегодня сделает официальное заявление. Давайте не спешить по данному вопросу. Затем, когда дойдет черед, вместе рассмотрим вопрос и примем решение.

Источник: Баракелде