Мадумаров: Положение Кыргызстана зависит от единой политики с Россией

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров считает, что Кыргызстан является членом ряда международных организаций, в которых состоит Россия, поэтому внешнюю политику нужно вести согласовывая с ней. Такое мнение он выразил 11 ноября, отвечая на вопросы в прямом эфире в информационном агентстве «НСН».

Мадумаров отметил, что Кыргызстан и Россия являются членами таких организаций, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружество независимых государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в России проживают сотни тысяч кыргызстанцев, и внешняя политика Кыргызстана повлияет на них:

«Наши предки говорили, что нужно быть на одной стороне с Россией, вместе развиваться. Это факт. Во-вторых, около 800 тысяч кыргызстанцев временно проживают и работают на территории России. Они могут оказать существенное влияние на внутреннюю социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане. Конечно, нужно корректировать, согласовывать, вести единую политику. От этого зависит ситуация в Кыргызстане».

Лидер партии добавил, что мигранты в России ежегодно перечисляют в кыргызскую экономику более 2 млрд долларов. Говоря о внутренней политической ситуации в стране, он отметил, что есть попытка вернуться в правовое русло.

Мадумаров 10 октября сообщил, что намерен участвовать в досрочных президентских выборах. На сегодняшний день в Центризбирком обратились 13 человек с заявлениями.

И. о. президента Садыр Жапаров тоже говорил о своем участии на президентских выборах, но пока что свое заявление в ЦИК он не подавал. 10 ноября в ходе онлайн саммита ШОС он обратился к президенту России Владимиру Путину, заявив, что в вопросах евразийской интеграции Кыргызстан всегда будет надежным партнером России.

Источник: Азаттык уналгысы