Айданбек Акматов, независимый журналист: «9 октября Бабанов получил по шее и был изгнан из площади, поэтому сдался Садыру Жапарову с двумя поднятыми руками, вступил в торги»

1. Правильно ли поступили, убрав забор вокруг «Белого дома»?

2. Омурбек Бабанов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, так как поддерживает Садыра Жапарова. Это вынужденная мера или поступок джигита?

1. Демонтаж забора «Белого дома»  безответственный, популистский шаг. Забора нет, но это не значит, что простой люд беспрепятственно будет попадать в «Белый дом». Разница лишь в том, что если раньше люди стояли за забором, то теперь им придется стоять у дверей «Белого дома». Я думаю, неудобств и беспорядка станет только больше.

Еще один вопрос – «Белый дом» государственный, режимный объект. Должна быть обеспечена безопасность. Необходимы гарантии того, что несколько вооруженных человек не смогут туда прорваться и сотворить трагедию. В 1999 году в Армении произошло подобное, застрелили главу правительства, спикера и нескольких ответственных чиновников в парламенте.

2. Народ говорит, что Бабанов неспособен поступить как джигит. Во время октябрьских событий он пошел на различные ухищрения, чтобы стать главой правительства. Но не добился цели. 9 октября Бабанов получил по шее и был изгнан из площади, поэтому сдался Садыру Жапарову с двумя поднятыми руками, вступил в торги. Не прошло и дня, как его друг Руслан Казакбаев стал министром иностранных дел. Затем объявил о том, что не пойдет на президентские выборы. Бабанову было бы тяжело добиться успеха на президентских выборах. Косвенно это подтверждает то, что его партия не прошла 7-процентный барьер на парламентских выборах 4 октября.

По всей видимости, Бабанов поторговался о закрытии ранее возбужденных уголовных дел.

Источник: газета «Майдан.kg» №42 от 11.11.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/92809/ Ссылка на материал: