Пресс-секретарь и. о. президента ответила на обращение медиаорганизаций

Фото: Галина Байтерек

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров не приемлет давления на свободу слова и не разделяет СМИ по принципу угодных и неугодных, заявила пресс-секретарь и. о. президента Галина Байтерек, комментируя призыв ряда медиаорганизаций к Жапарову воздерживаться от дискредитации журналистов.

«Садыр Жапаров считает, что свободная пресса является неотъемлемой частью демократического государства и одним из факторов его социально-экономического развития. В этой связи опасения отдельных медиаорганизаций являются безосновательными. СМИ должны беспристрастно освещать любые темы и объективно доносить информацию до общественности. Единственное, к чему призывает и. о. президента, — наряду со свободой слова всегда должна присутствовать ответственность», — заявила она.

Галина Байтерек добавила, что 12 ноября Жапаров проведет пресс-конференцию, где готов ответить на все вопросы общественности.

Ряд медиаорганизаций Кыргызстана в своем обращении от 10 ноября выразили обеспокоенность по поводу заявления Жапарова в адрес СМИ и журналистов, отметив, что «высказывание способно сформировать негативные стереотипные представления по отношению к журналистам и тем самым представляет угрозу для свободной прессы в Кыргызстане». 

Обращение подписали более десятки медиаорганизаций, СМИ и журналистов. Подписавшиеся призвали Жапарова публично признать и подтвердить роль свободных СМИ в демократическом обществе и воздерживаться от дискредитации журналистов.

Обращение такого же характера было опубликовано 9 ноября от имени Комитета гражданского контроля, в нем выражена особая обеспокоенность словами Жапарова:

«Комитет очень обеспокоен делением Жапарова средств массовой информации на угодных и неугодных. Любой в Кыргызской Республике имеет право на свободу слова. Это единственное достижение свободного народа Кыргызстана. Сам Садыр Жапаров без всяких ограничений пользуется свободой слова, и если он считает, что радио «Азаттык» искажает его слова, то у него есть полные возможности через любое угодное ему СМИ пояснить свои слова».

Третьего ноября С. Жапаров в интервью телеканалу Region так высказался в адрес радио «Азаттык»: «Я послушал одночасовой [эфир]. Очень сильно критикуют. Искажают все мои слова и доносят их до людей с другим смыслом. Это, коненчно, неправильно. Раньше подавали двусторонне. В последний месяц постоянно искажают каждое мое слово». Вместе с тем Жапаров отметил, что работает, не нарушая законов и Конституции. При этом он не привел конкретных доводов относительно искажения фактов и односторонней подачи материала.

Его слова распространились в соцсетях, усилились угрозы в адрес радио «Азаттык».

Источник: Кyrgyztoday