Кыргызские вельможи в поисках «родни»

Автор: Сагын Сабыр
Марал радиосу Марал радиосу

В Кыргызстане президентские выборы пройдут 10 января. Семь кандидатов подали в ЦИК заявления с намерением участия в выборах. Сообщается о скорой поездке в Москву Адахана Мадумарова и Садыра Жапарова — основных ожидаемых соперников на этих выборах. Традиционно, перед выборами большинство кандидатов ждут поддержки внешних сил, главным образом Кремля и Астаны, надеясь на «благословение» соседей. Что служит причиной такой традиции? Как они могут повлиять на выборы в Кыргызстане?

На данный момент 7 человек выразили намерение участвовать в президентских выборах, которые должны состояться в начале 2021 года. Ожидается, что в президентскую гонку включится и глава правительства Садыр Жапаров, который собирается сдать свой пост 14 ноября, чтобы баллотироваться в президенты. По словам экспертов, основная борьба на этих выборах развернется между Адаханом Мадумаровым и Садыром Жапаровым. До этого пресс-служба правительства сообщала, что Жапаров посетит Россию с официальным визитом, а сторонники Мадумарова написали о предстоящей 7 ноября в Москве встрече его с мигрантами.

Как отмечают эксперты, кыргызские политики привычно ждут косвенной или скрытой поддержки России и Казахстана на выборах. В доказательство политаналитики приводят встречи под разными предлогами с главами влиятельных стран кыргызских официальных лиц и политиков, баллотирующихся на выборах.  

Например, за месяц до президентских выборов 2017 года, а именно, 14 сентября, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев встретился в Сочи с Владимиром Путиным, как сообщала его пресс-служба, обсудил с ним двусторонние вопросы. В то же время распространилась информация, что Омурбек Бабанов, выступавший основным соперником Сооронбая Жээнбекова, встретился с тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и получил его «благословение». Казахстанская сторона подтвердила эту информацию, и, как известно, по этой причине между Атамбаевым и Назарбаевым пробежала черная кошка.

По мнению отдельных экспертов, так как в политическом и экономическом плане влияние Астаны и Москвы сильное, какая бы ни пришла власть, она будет зависеть от соседей.

Лидер партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков отмечает, что на всех выборах применяется административный ресурс и происходит много фактов подкупа избирателей, поэтому заранее проводят переговоры, чтобы избежать негативной правовой, политической оценки соседних стран:

— Лица, понимающие политико-экономическую ситуацию, едут, чтобы договориться с государствами, способными повлиять на ситуацию по вопросу, как, в каком направлении сможем повести завтрашнее руководство государства. Это, с одной стороны. Однако мы прошли историю, это тоже не принесло нам результата, это ошибка наших же политиков. Всегда отклоняют политику донесения до народа договоренностей, консенсуса с общественностью. Если рассматривать с другой стороны, то почему так происходит? Потому что выборы не проходят чисто. Всегда используется административный ресурс, допускаются нарушения. Поэтому едут заранее, чтобы избежать влияния представителей международной общественности, негативной юридической или политической оценки.

По мнению бывшего депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, кандидаты, которые в преддверии выборов получили более ощутимую поддержку, самое главное, заручились «благословением» Кремля, имеют больше шансов победить на выборах. В основном это связано со значительным количеством мигрантов в России:

— Общеизвестно, что главным образом шанса победить больше у кандидатов, которые перед президентскими выборами получили «благословение» российской стороны. Ведь около миллиона наших мигрантов находятся там. С Россией у нас установлены экономические, исторические и другие отношения. И, безусловно, на этих выборах тоже может быть определенная поддержка, протекция или проявление неравнодушного отношения. Кто сейчас будет выставлять свою кандидатуру, участвовать в гонках — из этого всё станет известно. По-моему, в этот раз основным соперником Садыра Жапарова будет Адахан Мадумаров.

Понятие поддержки надо понимать не в прямом смысле, а в плане финансов. Политики, которые перед выборами ждут поддержки соседей, подобно тому, как жена надеется на помощь своей родни («төркүн издегендей»), просят у них денежного содействия», — сказал политолог Орозбек Молдалиев в интервью «Марал».

По его словам, вторая причина поиска протекции Кремля в том, что большая часть электората активно поддержит кандидата, который повёрнут в сторону России и обрел ее поддержку:

— Наши политики на выборах всегда ищут «родню» на стороне для получения поддержки. Что означает обрести поддержку? Едут и просят деньги, только это. Первая причина — получение финансовой поддержки, а вторая причина в том, что есть электорат, который скажет: «А-а, он переговорил с Москвой, поэтому надо его поддержать». Мы же видим наших политиков, которые выступают за присоединение к России. Они только в Пекин не побегут, потому что там не вмешиваются в чужие дела. И потом, поймите одну вещь, и Астане, и Москве без разницы, кто будет в Кыргызстане президентом. Кто бы ни стал президентом, всё равно поедет в Россию просить деньги, снизить цены на ГСМ. Они влияют именно в этом плане.

По действующей Конституции, президент Кыргызстана избирается на шестилетний срок. После волнений, которые произошли по завершении парламентских выборов 4 октября, Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку с поста президента. Центральная избирательная комиссия назначила досрочные президентские выборы на 10 января, заявление на участие в них в Центризбирком продали 10 кандидатов. Прием заявлений от кандидатов в президенты в ЦИК идет до 15 ноября.

Источник: maralfm.kg