Генпрокуратура отменила прекращение дела в отношении Эмильбека Кимсанова

Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника таможни Эмильбека Кимсанова. Об этом журналистам сообщила адвокат Назгуль Суйунбаева.

По ее словам, ранее Следственная служба МВД прекратила уголовное преследование. Милиция отправила документ в надзорный орган, который отменил это решение.

«Генпрокуратура вернула досудебное производство в следственную службу МВД для проведения следственных действий другому следователю», — сказала Назгуль Суйунбаева.

Напомним, МВД ранее сообщал, что Эмильбек Кимсанов подозревается в избиении в 2018 году в Чуйской области сына бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева и объявлен в розыск. Двадцатого февраля 2020 года его задержали в Санкт-Петербурге и за сутки экстрадировали в КР. Первомайский районный суд 22 февраля вынес решение об изменении меры пресечения на домашний арест, учитывая, что у Кимсанова двое несовершеннолетних детей. По словам его адвоката, в то время по неизвестным причинам поменялся следователь, но они не были в курсе. По прибытии Кимсанова в Бишкек, он был задержан сотрудниками МВД. Ведомство обратилось в суд с ходатайством по аресту Кимсанова, и тот был взят под стражу решением Первомайского райсуда 31 марта.

Сам Кимсанов неоднократно заявлял, что его арест связан с тем, что он раскрыл правду о коррупционных схемах на таможне, связанных с Райымбеком Матраимовым.

Источник: Кyrgyztoday