Движение «Умут»: В стране попирается Конституция

Сегодня, 5 ноября, в городе Бишкеке движение «Умут» провело пресс-конференцию, на которой обсуждена политическая ситуация в стране.

По словам лидера партии «Мекен ынтымагы» Темирбека Асанбекова, движение было создано во время протестов после парламентских выборов, в его составе ряд политических партий.

«Пятого октября мы выходили с лозунгами, чтобы была люстрация, пришли новые лица. Как вы сами видите, новых лиц мало. Никакого обновления нет. Молодежь используют как оружие», — сказал Асанбеков.

Представитель партии «Тартип» («Порядок») Эдиль Марлис уулу заявил, что Конституция в стране попирается.

«Основная цель движения «Умут» — возвращение власти в правовое поле. В Кыргызстане закон попирается. Попирается Основной закон главой государства, премьер-министром, судом. Конституцию писали и принимали те же депутаты, которые сегодня вышли за рамки правового поля. Кто бы ни был, давайте придерживаться имеющихся у нас законов. Нельзя рассуждать «я руководитель, значит, я закон». Мы требуем от власти возвращения в правовое поле в короткий срок», — сказал Марлис уулу.

В конце пресс-конференции принята резолюция, охватывающая вышеуказанные моменты.

Напомним, 4 октября состоялись парламентские выборы, в обществе усилились недовольства предварительными итогами выборов, что привело к смене власти. Точная дата повторных выборов в Жогорку Кенеш ещё не обозначена. Новая власть заявляет, что займется парламентскими выборами после досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

Источник: govori.tv