Садыр Жапаров: Парламентская система разорвала связь между народом и властью

Исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров считает, что связь между народом и властью в стране разорвалась с тех пор, как Кыргызстан перешел на парламентскую форму правления. Такое мнение он озвучил 3 ноября в интервью телеканалу Region.

Рассказывая о предложенной конституционной реформе, он сказал о необходимости возвращения к президентской форме правления и введении института курултая:

«С 2007 года действует партийная система. Во главе партии один лидер, остальных народ не знает. Они приходят за счет денег и не берут во внимание народ, так разрывается связь между ними и народом. Мы должны вернуться к президентской форме правления, отказавшись от партийного правления. Предлагаю ввести институт курултая. Курултай может собираться раз в год, принимать отчет у президента и парламента. В 2010 году я пришел в парламент по партийному списку. Три партии создали коалицию, разделили страну на три части и делали, что хотели. Народ, сами видите, хочет выборов по одномандатным округам. Мы вынесем вопрос на референдум и решим. Возможно будут предложения, сформируется конституционный совет. Вполне возможно, что большинство захочет, чтобы у нас сохранилась партийная система».

Источник: Азаттык уналгысы