Садыр Жапаров: Мы можем, как оказалось, погасить внешний долг при помощи внутренних ресурсов

Кыргызстан может погасить внешний долг при помощи внутренних ресурсов. Об этом 3 ноября в интервью телеканалу Region сообщил и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

По его словам, народ предлагает помочь с погашением внешнего долга и в связи с этим при Министерстве финансов открывается специальный счет вроде президентского фонда, о чем будет проинформировано в ближайшие дни.

Кроме того, для решения этой проблемы, по мнению Жапарова, можно использовать внутренние природные ресурсы:

«Есть выход. Можно погасить при помощи собственных ресурсов. Нужно решить вопрос путем переговоров. Мы примерно представляем, как поступить. Есть выход, например, с китайским кредитом… Но и по другим долгам можем использовать собственные ресурсы. Природные ресурсы».

Недавно из Министерства финансов сообщали, что Кыргызстан попросил отсрочить выплату 4 млрд сомов, которые в этом году должны были уйти на обслуживание долгов.

По последним данным министерства, на сегодняшний день общий объем государственного долга, с учетом внешнего и внутреннего долга составляет 378 млрд сомов (4,8 млрд долларов). Из них 86,6%  внешний долг, это около 328 млрд сомов (4,1 млрд долларов).

С 2023 года вырастет сумма обслуживания внешнего долга Кыргызстана. В 2027 году придется выделять на это около 400 млн долларов в год. С 1992 по 2018 год страна получила около 10 млрд долларов в виде грантов и кредитов.

Источник: Азаттык уналгысы