Садыр Жапаров: Матраимов ежедневно перечисляет деньги

Бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов ежедневно перечисляет деньги, так как его обязали выплатить государству 2 млрд сомов. Об этом 3 ноября в интервью телеканалу Region сообщил и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

По словам Жапарова, следствие по делу Матраимова началось только недавно и решение не брать его под стражу имеет политический характер:

«Его задержали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности, заявив, что он взял фамилию Ысмаилов, собирался вылететь в Дубай. Шесть часов давал показания. Меня проинформировали, так как это политическое дело. Если бы посадили, не смогли бы получить ни копейки. Посовещались и решили: «Пускай платит». Обязался выплатить 2 млрд сомов до конца ноября. Отпустили под домашний арест (охраняемый). В день задержания выплатил 70 или 80 млн сомов, точно не помню. Сейчас ежедневно перечисляет деньги. Следствие только началось. Посмотрим, какое еще имущество, счета обнаружим».

22 октября Садыр Жапаров заявлял, что нельзя решить проблему задержанием Матраимова, т.к. он подписал документ о сотрудничестве со следствием и выплатил 80 млн сомов, обязался выплатить 2 млрд сомов до конца октября и поэтому вышел под домашний арест.

Из спецслужбы сообщили, что Матраимов был задержан 20 октября, так как по сей день работает коррупционная схема, созданная Матраимовым и другими должностными лицами на таможне в 2016 году.

В тот же день Матраимов начал сотрудничать со следствием и расписался под подпиской о невыезде. Поэтому его освободили.

Матраимов никак не прокомментировал обвинения со стороны ГНКБ.

Источник: Азаттык уналгысы