Когда соцдек Амантур Жамгырчиев дал показания против политика Равшана Жээнбекова, того посадили, а он вышел на свободу

Как известно, Герой Апреля, один из лидеров ОО «Айкол Ата-Тоо» Амантур Жамгырчиев с 2010 года до 2019-го был одним из фанатов Алмаза Атамбаева.  

8 августа 2019 года, в день ареста Атамбаева, Амантур Жамгырчиев тоже задержан в составе большой группы организаторов беспорядков в Кой-Таше. В тот день большинство задержанных отказались сотрудничать со следствием, до сих пор защищая своего кумира Атамбаева. Но Амантур Жамгырчиев, Алга Кылычев и им подобные немногочисленные атамбаевцы заключили сделку со следствием, подписали, дали показания против своих тогдашних соратников, в итоге последних посадили, а они сами вышли на свободу.

Один из них, арестованный Амантур Жамгырчиев, в начале декабря заключил сделку со следствием и дал показания против Алмаза Атамбаева и Равшана Жээнбекова.

Следственное управление МВД 11 декабря 2019 года вызвало Р. Жээнбекова на допрос и задержало по обвинению в попытках насильственного захвата власти. Равшана Жээнбеков посадили не 8 августа после событий в Кой-Таше, а позже, он до декабря выезжал в заграничные поездки. В конце концов, милиция посадила его без всяких доказательств, основываясь только на показаниях Амантура Жамгырчиева о том, что якобы Р. Жээнбеков призывал захватить власть.

Первомайский районный суд Бишкека 17 декабря 2019 года выпустил Амантура Жамгырчиева и ряд других лиц на свободу за то, что они дали показания против других, сотрудничая со следствием. С этого времени он блаженствует на свободе.

Шестого октября 2020 года Равшана Жээнбекова освободили из тюрьмы, сейчас его адвокаты обивают пороги правоохранительных органов, чтобы добиться полного его оправдания в суде.

Тридцатого октября 2020 года Герой Апреля  Амантур Жамгырчиев объявил, что теперь он отказывается сотрудничать со следствием, утверждает, что раньше он дал ложные показания под давлением. Конечно, говорить такие слова сейчас, когда сменилась власть, легко. Но осознаёт ли Амантур Жамгырчиев, что из-за его ложных показаний  Равшан Жээнбеков 11 месяцев просидел за железной решеткой? Какому виду человечности соответствуют такие действия, когда чтобы избавить себя от тюрьмы, дает показания против невинного человека и дает упечь того в тюрьму?

Источник: Кyrgyztoday