Сапар Исаков и Албек Ибраимов объявлены в розыск

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) сообщила об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова. Исаков отбывал наказание в колонии № 27 в селе Молдовановка, а Ибраимов в исправительной колонии № 8 в селе Петровка. ГСИН напоминала об окончании 12 октября отпуска, выданного двум политикам, вышедшим из колонии, что если они не вернутся добровольно, то правоохранительные органы примут меры.

17 октября в социальных сетях распространилась информация о просьбе Сапара Исакова убежища во Франции. Представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, поддерживающая бывшего президента Алмазбека Атамбаева, сообщила об отсутствии информации о местонахождении Исакова и его семьи, у самого Исакова не было документов.

Напомним, митинг недовольных итогами парламентских выборов 4 октября закончился революцией. В тех беспорядках вышли из заключения Атамбаев и вместе с ним многие осужденные в связи с коррупцией на Бишкекской теплоэлектроцентрали. Среди них были Салайдин Авазов, Дамир Мусакеев, Райкан Тологонов, Айбек Калиев. Они возвращены в исправительные учреждения. В связи с ухудшением здоровья экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев был госпитализирован в Национальный центр кардиологии и терапии.

С.Исакова и А.Ибраимова нет. 9 июня этого года Первомайский районный суд Бишкека лишил свободы на 18 лет Сапара Исакова на основании ст.319 УК КР (Коррупция»), наложил штраф в 247 650 281 сом.

Ну а бывший мэр Албек Ибраимов был признан виновным в растрате средств предприятия «Дастан», в коррупционной выдаче муниципальных земель, осужден на 15 лет.

 

Источник: газета «De факто» №35 от 30.10.2020/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/92587/ Ссылка на материал: