Осужденный на 25 лет Нурлан Темирбаев вышел из тюрьмы

Пресс-служба Верховного суда сообщила об условно-досрочном освобождении Нурлана Темирбаева – бывшего главы Государственной службы охраны, заместителя Жаныша Бакиева. 23 октября Аламудунский районный суд Чуйской области рассмотрел дело на основании заявления самого Темирбаева, удовлетворив его. Оставшийся срок отбытия наказания Темирбаева в колонии подсчитан в 3 месяца 20 дней. Этот срок посчитан как испытательный, утвержден надзор. Органам пробации Темирбаев обязан сообщать о месте жительства, работе, являться в данные органы в требуемых случаях и показываться. Для выезда с места жительства на короткий срок в другое место он должен будет испросить разрешения у органов пробации.

Напомним, по кровавым апрельским событиям 2010 года были возбуждены уголовные дела в общей сложности на 30 человек. Из их числа были оправданы 14 сотрудников Государственной службы охраны на основании недостаточности доказательств. В отношении остальных вышли судебные приговоры.

Бывший президент Курманбек Бакиев осужден на 30 лет, его младший сын Максим Бакиев, младший брат Жаныш Бакиев, тогдашний премьер-министр Данияр Усенов осуждены пожизненно. Первый сын Бакиева Марат Бакиев осужден на 30 лет. Должны были отбыть сроки наказания: тогдашний руководитель ГКНБ Мурат Суталинов  20 лет, Каныбек Жороев, Оксана Малеваная, Эльмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов по 10 лет, Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев по 25 лет. В настоящее время в тюрьме остался единственный осужденный по апрельским событиям Дунганов. Остальные освобождены.

Источник: газета «De факто» №35 от 30.10.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/92586/ Ссылка на материал: