Будет ли привлечен к ответственности Кенешбек Дуйшебаев за события 2010 года?

Автор: Эржигит АЛМАНБЕТОВ
De-facto De-facto

Севший на должность секретаря Совета безопасности 14 октября этого года, и снятый с должности 27 октября Кенешбек Дуйшебаев сразу после ухода с должности организовал пресс-конференцию. Он назвал спектаклем задержание бывшего заместителя главы Таможенной службы Раима Матраимова, известного в криминальной среде Камчы Кольбаева. На сказанное ответил исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров, сообщив: Дуйшебаев много лет сидел в силовых органах, не сделал малейшей полезной работы для государства, необоснованно обзывание им спектаклем события с Матраимовым и Кольбаевым.

«Во-первых, Кенешбек Дуйшобаев это человек, живущий на пенсию. Во-вторых, у него нет морального права быть руководителем Совета безопасности. Я снял его за это с должности. Он должен ответить за события апреля, июня 2010 года. Потому что в то время этот человек руководил Советом безопасности. Эти дела будут расследованы. Кенешбек Дуйшебаев должен быть привлечен к ответу»,  сказал Садыр Жапаров.

Наряду с этим сказал, что Дуйшебаев 30 лет работает в силовых органах, за этот период никого не арестовал, не принес государству ни копейки пользы. Он поставил вопрос: «Он организовал пусть хотя бы шоу, заставил выплатить миллиарды, миллионы, вернуть взятое?». Также он отметил, что борьба с коррупцией на этом не закончится, продолжится принуждение коррупционеров к возвращению взятого.

«Выполняемые работы это не мой личный интерес, и не интерес моих близких. Эти работы делаются для всего государства, в интересах народа. И далее будут делаться эти работы, время покажет. То, что мы идем по правильной дороге докажет время. Я понимаю, высказываются слова, что надо было посадить Раима. Но какая польза от его ареста? Мы за счет государства содержим их, по три раза в день кормим, другое делаем, будут лежать годами. Лучше ведь, что он перечисляет миллиарды? Это только начало, сейчас идут следственные работы. Наша главная цель не переполнить тюрьмы, прославиться, стоит другая цель – заполнить бюджет»,  сказал Жапаров.

 

Источник: газета «De факто» №35 от 30.10.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/92584/ Ссылка на материал: