10 января состоятся досрочные президентские выборы

Автор: Жумабай Акимов
Супер Инфо Супер Инфо
29 октября 2020
Версия для печати

10 января 2021 года состоятся досрочные президентские выборы в Кыргызстане. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия.

Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов отметил, что кандидаты в президенты должны сдать необходимые документы до 6 декабря. Крайний срок выдвижения кандидатов – 14 ноября. Последний день приема предвыборного залога в 1 млн сомов – 4 декабря. Регистрация кандидатов завершится 14 декабря, а 15 декабря стартует агитация.

Бекматов отметил, что указанные в выборном законодательстве сроки были сокращены на четверть из-за того, что эти выборы досрочные.

Требования к кандидатам в президенты остаются неизменными: они должны быть гражданами Кыргызстана, не судимы, в возрасте от 35 до 70 лет. Кроме того, каждый кандидат должен собрать не менее 30 тысяч подписей избирателей. Граждане могут быть самовыдвиженцами или выдвинуты партиями.

Абдыжапар Бекматов предупредил, что вызвавший на предыдущих выборах споры форма № 2 была отменена и отныне граждане могут голосовать только по месту прописки. По форме № 2 могут проголосовать только члены ЦИК, утвержденные наблюдатели за выборным процессом, представители правоохранительных органов и живущие за границей граждане Кыргызстана.

Напомним, после события 5-6 октября Сооронбай Жээнбеков был вынужден оставить пост президента. 15 октября он покинул пост. В соответствии с законом, в течение 3 месяцев должны состояться президентские выборы.

Из ЦИК сообщили, что на досрочные президентские выборы будет потрачено 549 млн 161 тысяча 100 сомов.

Источник: газета «Супер-Инфо» №934 от 29.10.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/92524/ Ссылка на материал: