Коллектив КНУ обратился к Жапарову

29 октября 2020
Версия для печати

Коллектив Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына адресовал обращение премьер-министру и и. о. президента Садыру Жапарову.

В обращении говорится, что идут попытки сместить действующего ректора вуза Каната Садыкова и назначить на его место профессора Каныбека Осмоналиева.

«Уважаемый Садыр Нуркожоевич! Нам стало известно, что в настоящее время предпринимается попытка сместить ректора Кыргызского национального университета (КНУ) имени Жусупа Баласагына Садыкова Каната Жалиловича и назначить профессора Осмоналиева Каныбека Осмоналиевича.

Коллектив КНУ категорически против такого смещения и назначения.

Следует отметить, что должность ректора — выборная, действующий ректор Садыков Канат Жалилович в мае 2017 года большинством голосов был избран коллективом университета сроком на 5 лет. С его приходом улучшилась морально-психологическая атмосфера в университете. Сейчас ректора Садыкова К. Ж. вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию.

В своих обращениях Вы отмечали, что смена руководства любого уровня будет проводиться на основе мнения коллектива.

В отношении Осмоналиева К. О. следует отметить, что в январе 2017 года он участвовал в выборах на должность декана факультета физики и электроники и не получил поддержки коллектива. Данный факт выражает недоверие коллектива Осмоналиеву К. О. даже в руководстве факультетом.

На основании нашего обращения к Вам, просим остановить попытки замены действующего ректора КНУ им. Ж.Баласагына Садыкова К. Ж. Подобные попытки могут вызвать возмущения и протестные настроения многотысячного коллектива и студентов КНУ», — говорится в обращении.

Источник: govori.tv