Аюпов: Нет никаких гарантий, что инвесторы смогут спокойно работать в Кыргызстане

28 октября 2020
Версия для печати

Над нами уже смеется весь мир! Что же это за правители такие, которые не видят дальше своего носа и не могу спрогнозировать последствия политических потрясений?

Правовой беспредел, происходящий в Кыргызстане, совершенно не помешает зарубежным «горнодобывающим» инвесторам, обратиться в международные арбитражные инстанции для взыскания с нашего правительства ущерба, понесенного в результате силовой смены власти. В мировом то сообществе законы работают, в том числе и по решению таких вопросов.

И те, кто еще вчера рассчитывал на долгое и плодотворное сотрудничество с нашей республикой именно так и поступят.

«Государство в соответствии с законом об инвестициях гарантирует безопасность инвесторов. И мы всегда кичились этим законом, что он один из самых либеральных с одной стороны в части налогообложения, с другой – что государство, мол, костьми ляжет, но в обиду инвестора не даст. И в соответствии с этим же законом инвесторы, которые подверглись варварским набегам, поджогам, захватам, порче имущества, кто вкладывал колоссальные деньги в разработку месторождений, они, конечно же, обратятся в суды, чтобы им возместили ущерб»,  соглашается экономист Асылбек Аюпов

Это финансово-юридический вопрос, продолжает эксперт. С другой стороны, когда идет эта визжащая, кричащая лавина дикарей, которая уничтожает все, что с таким трудом создавалось, это психологически убивает людей. Отбивает все желание что-то делать дальше. 

«Покричали и замяли – так уже не получится. Потому что подобное в Кыргызстане происходит постоянно, стабильно, систематически. Дальше терпеть сил это нет. С этой точки зрения можно забыть о стабильности, о гарантиях того, что здесь можно спокойно работать, что здесь будет тишина, инвестор будет со своей стороны выполнять взятые на себя обязательства, развивать инфраструктуру, пополнять бюджет и т.д. и т.п..

Многие горнодобывающие компании только-только начали получать прибыль, другие ожидали ее в скором времени. Тот же «Джеруй» должен был запустить работу фабрики в  октябре месяце, и вот, пожалуйста. Не знаю, на сколько затянутся восстановительные работы – месяцев или лет.

Нужно понимать, что, как правило, у инвесторов нет собственных денег. Он берет заем в банке. И, запуская проект, он рассчитывает, с какого момента он уже начнет получать прибыль и возвращать кредит. И, конечно же, «прощать» Кыргызстану нанесенный ущерб никто не будет», — констатирует Аюпов.

Асылбек Нургазиевич негодует и удивляется – как те, кто собирался устраивать бучу, запускали революционные процессы, не продумали, не просчитали последствия.

«В казне нет ни копейки. 28 млрд сомов дефицит бюджета. Нужно брать опять новые кредиты, а их нам уже не дают!

Китай прощать долги тоже не хочет, Россия приостановила финансирование. Мы за очень короткое время увеличили внешний долг практически в два раза. Ситуация, конечно, аховая. И кризис-менеджеров, которые могут как-то вытащить страну из этой ситуации, попросту нет. Исполнять тоже некому. Но при этом у нас есть Жогорку Кенеш, который уже через 2 дня станет нелегитимным, но еще полгода будет получать зарплату из опустевшего бюджета…

Страшные парадоксы. И виноваты в них все – и нынешние власти, и бывшие. Когда надо было спасать горнорудную отрасль, которую сотрясали попытки рейдерства и насильственные захваты, одни пытались хоть как-то сохранить свой статус, другие дербанили правительство… И, глядя на всю эту ситуацию, особых перспектив я не вижу. Мы гордимся тем, что у нас самый свободный народ, который то и дело свергает президентов, но при этом мы нищие с протянутой рукой»,  с горечью подчеркивает Аюпов.

От редакции отметим, что в последние дни проводятся различные конференции, встречи, заседания по поводу «поддержки инвесторов», но до сих пор никаких конкретных мер со стороны правительства Жапарова предпринято не было.

Как бы ни стало поздно. Зима близко!

Источник: SUPER.KG