Министр Казакбаев: Официального предложения о расширении авиабазы в Канте не поступало

29 октября 2020
Версия для печати

В повестке кыргызско-российского сотрудничества на данный момент нет вопроса о расширении авиабазы в Канте. Об этом 28 октября «Азаттыку» сообщил министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.

Он отметил, что в ходе его недавнего визита в Москву соответствующего предложения официально не поступало.

«В ходе двусторонних переговоров вопрос о российской авиабазе не поднимался. Позже журналисты и эксперты задали вопрос о том, как поступит Кыргызстан в случае предложения Россией расширить авиабазу в Канте. Я ответил, что предложения не поступало, но если со стороны ОДКБ, России такое предложение поступит, то Кыргызстан обязательно рассмотрит данный вопрос в рамках законодательства. Это было мое личное мнение. Я считаю, что правительство обязательно будет рассматривать вопросы не только по российской базе, но и по другим направлениям от разных партнеров, если будут поступать соответствующие предложения», — сказал министр.

Сделанное в ходе рабочего визита в Москву заявление министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева о готовности новых властей Кыргызстана рассмотреть вопрос расширения дислоцированной в Канте российской авиабазы получило широкое обсуждение как в российских, так и местных средствах массовой информации.

В Кыргызстане есть несколько военных объектов России. Крупнейший из них – авиабаза в Канте. На Иссык-Куле есть полигоны для испытания торпед Кой-Сары и Кара-Булун, узел связи в Чалдыбаре, сейсмический центр в Майлуу-Суу.

Недавно президент России Владимир Путин оценил очередную смену власти в Кыргызстане как беду для страны, но заверил, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела.

Источник: Азаттык уналгысы