Осмоналиев: Если Жапаров пойдет на выборы, то обязанности президента может исполнять спикер

28 октября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если и. о. президента и премьер-министр Садыр Жапаров уйдет с должности, чтобы участвовать в президентских выборах, то обязанности премьер-министра перейдут к его заместителю. Об этом в передаче «Азаттыка» «С глазу на глаз» сообщил член Центральной избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев. По его словам, обязанности президента могут отойти к спикеру Жогорку Кенеша.

«В конституционном законе не говорится о сложении с себя полномочий президентом,  сказал он.  Такая ситуация не предусмотрена. В соответствии с Конституцией, если он баллотируется в президенты, то исполнять обязанности президента берется спикер. Если он окажется – то глава правительства. 16 октября спикер Жогорку Кенеша отказался брать на себя полномочия президента. Но если перед выборами он решит, что готов взять на себя такую ответственность, то никакой шумихи возникнуть не должно»,  сказал он.

В данное время спикером Жогорку Кенеша является лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев. На пост спикера он был избран 16 октября. А первый вице-премьер-министр – Алексей Новиков. Он был назначен на эту должность 16 октября.

Источник: Азаттык уналгысы