Прошло совещание по вопросам возобновления деятельности детсадов и школ

27 октября 2020
Версия для печати

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова провела рабочее совещание по вопросам возобновления деятельности детских садов и общеобразовательных школ. 

В ходе совещания была заслушана информация представителя Всемирной организации здравоохранения в Кыргызской Республике Назиры Артыковой, представителя ЮНИСЕФ в Кыргызской Республики Кристины Жольм и заместителя министра образования и науки Надиры Джусупбековой

Назира Артыкова озвучила обращение главы ВОЗ Т. Гебреисуса к правительствам стран по принятию срочных мер для предотвращения летальных исходов, коллапса системы здравоохранения и закрытию школ. Также была особо подчеркнута необходимость проводить объективный и достоверный анализ данных по инфицированным, по изоляционным и карантинным мероприятиям. В случае если совместными усилиями государственные органы, местное самоуправление и население могут обеспечить соблюдение санитарно-эпидемических мер, то не требуется закрытие школ.

Также был рассмотрен вопрос возможности поэтапного открытия школ с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном населенном пункте. 

«Следует провести анализ эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте. У нас должна быть полная и достоверная информация. В случае открытия школ и детских садов мы должны быть готовы к разным сценариям развития эпидситуации»,  добавила Аида Исмаилова.

Вице-премьер-министр А.Исмаилова подчеркнула, что в случае открытия школ все государственные органы, в том числе и на местном уровне, должны взять под личный контроль и ответственность строгое исполнение алгоритма действий по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Аида Исмаилова дала поручение полномочным представителям правительства в областях, районным государственным администрациям и органам местного самоуправления представить в кратчайшие сроки анализ эпидемиологической ситуации в регионе, а также провести мониторинг по обеспечению школ и детских садов всеми средствами для соблюдения противоэпидемических мер.

Источник: fakt.kg