А. Баетов: Пусть Конституционная палата даст оценку решениям ЖК

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
28 октября 2020
Версия для печати

Вопрос проведения референдума расколол общество на два лагеря. Конституцию обязательно надо изменять сообразно желаниям народа, но государству надо собрать концы, вступить на легитимный путь. Новый проект Конституции необходимо не спеша согласовать с гражданами. Такое мнение выразил юрист Аяз Баетов.

В ходе интервью Би-Би-Си первым делом поинтересовалась его мнением относительно последних действий Жогорку Кенеша по переносу парламентских выборов.

Аяз Баетов: Уже сказано, что было правильно, что неправильно. Более того, общество разделилось на группы. Теперь Конституционная палата должна сказать, правилен или неправилен принятый закон. Этот орган, не избегая ответственности, должен вынести решение, используя свои возможности. Партия «Реформа» вместе с другими обратилась в Конпалату.  

Би-Би-Си: По словам депутатов, поддерживающих власть и ее действия, для установления стабильности и возвращения в правовое поле необходимо пойти на такие изменения Конституции. Как вы думаете, это весомое основание?

Аяз Баетов: Этого я не знаю. По официальной аргументации, сейчас нет ни условий, ни средств для проведения парламентских выборов. Но можно было использовать для парламентских выборов средства, предназначенные на референдум.

Сейчас общество разделилось на несколько лагерей, одни выступают за, другие — против. Во-первых, вопрос референдума раскалывает народ. Нужна конституционная реформа или не нужна? Партийная система или мажоритарная? Во-вторых, если проведем референдум в неправильный срок и юристы это не примут, то как признает международное сообщество? Если ряд международных организаций не примут и потребуется сказать открыто о необходимости помощи вследствие большого дефицита бюджета, то как мы будем просить? Поэтому, думаю, что сейчас неподходящее время для проведения конституционной реформы.

Би-Би-Си: Почему бы не провести, как говорит власть, сперва конституционную реформу, а потом — парламентские выборы?

Аяз Баетов: Для проведения реформы нужен ЖК. Срок действующего парламента истек. Для проведения референдума требуются большие средства. Должны работать ЦИК, местные избирательные комиссии. На проведение референдума задействуется вся государственная система.

Конституция не пишется за один день или месяц, это общественный договор. К написанию должны привлекаться все силы общества. Один юрист может написать быстро, но будет ли она народной?

Би-Би-Си: На данный момент известно содержание нового проекта Конституции?

Аяз Баетов: Интересно, что в СМИ вышла информация о готовности проекта. Юристы недоумевают, кто его написал. Если готов, то авторы-юристы должны сказать, что именно написали, что включили, что исключили. Всё общество должно дать свое согласие и подчиниться. Это не простая бумажка, чтобы кто-то ее написал и принес. Это основной закон государства.

Би-Би-Си: Помимо прочего, звучат также мнения о проведении конституционной реформы через парламент без проведения референдума. Обладает ЖК таким правом?

Аяз Баетов: Отдельные разделы Конституции могут быть изменены через Жогорку Кенеш. Но здесь важный вопрос: какой Жогорку Кенеш? Действующий или следующий? Ну а такие вопросы, как переход к одномандатной системе парламентских выборов, обязательно должны решаться через референдум.

Би-Би-Си: Расскажите про правовой процесс принятия конституционного закона, приостанавливающего действие двух статей Основного закона.

Аяз Баетов: Кто-то говорит, что это простой конституционный закон. Я не разделяю этого мнения. Ведь, по сути, это закон, который де-факто изменяет Конституцию. Поэтому это надо рассматривать как изменение Конституции.

Прописано, что такие законы должны пройти в трех чтениях, период между которыми должен составлять два месяца. Также должны быть выставлены на общественное обсуждение. Да и обычный закон должен вводиться письмом, с сопроводительными документами, обоснованием, т. е. требуется большой пакет документов, общество должно их видеть. Мы сейчас не знаем, есть они или нет.

Вообще-то я не особенный сторонник парламентаризма. И нельзя упорствовать, что именно он хорош. Должен решить народ, и как изменяется Основной закон должно быть открыто и прозрачно для общества.

Би-Би-Си: По срокам парламента в Основном законе есть две статьи. Первая гласит, что ЖК избирается на 5 лет, а во второй прописано, что полномочия старого созыва не прекращаются до принесения присяги новым созывом. Сейчас разделившиеся на два лагеря политические группы трактуют по-разному. Какова ваша трактовка?

Аяз Баетов: Я посередине между двумя сторонами. Жизнь диктует Жогорку Кенешу свои требования. Нельзя, чтобы не было ЖК, в таком случае не будут работать институты, прописанные в Конституции. Вследствие этой необходимости ЖК будет продолжать свои функции до прихода нового созыва. В то же время у ЖК нет ни морального, ни законного права изменять Конституцию. Это моя личная позиция. Ведь написанная ими Конституция позже может стать спорной.

Би-Би-Си: Сейчас говорится, что Кыргызстан не имеет в данное время полностью легитимных органов, вышел из правового поля, находится в противоречивой ситуации. Какие вы знаете практики выхода на легитимный путь из подобных ситуаций? 

Аяз Баетов: Такие ситуации были в Украине, Армении, да и у нас в 2010 году. Конституционная палата в 2014 году дала комментарий по событиям четырехлетней давности. Иногда жизнь выходит за рамки закона, и туда нужно возвращаться наиболее правильными путями, например, побыстрее провести выборы, чтобы через них создать легитимные институты. В других государствах в подобной ситуации стараются быстрее провести выборы. После создания легитимных органов, например, парламента, можно не спеша заняться конституционной реформой.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си