Развеяна тайна, связанная с бизнесом Сыдыкова

27 октября 2020
Версия для печати

Бактыбек Сыдыков владеет бизнесом, связанным с аэропортом. Его семье принадлежат компании «Топливозаправочный комплекс АККА», которая занимается поставкой авиакеросина, и «АККА-Кейтеринг», обеспечивающая бортовым питанием пассажиров международного аэропорта «Манас»:

«Да, я сотрудничал с аэропортом. Есть две компании, принадлежащие моей семье. Компания «Топливозаправочный комплекс АККА» была создана в 2014 году, «АККА-Кейтеринг»  в 2011-м. В то время я ни к чему не имел отношения – был человеком бизнеса. Став руководителем государственного предприятия, я не буду поддерживать эти компании. Буду защищать интересы только «Манаса». Свое личное мнение, информацию о принадлежащих моей семье компаниях я сообщу в течение 10 дней и приму решение».

Решение о назначении Бактыбека Сыдыкова председателем правления ОАО «Международный аэропорт Манас» было принято Советом директоров на основании рекомендации Фонда госимущества и по одобрению премьер-министра Жапарова на заседании 20 октября. Но в интервью ОТРК Садыр Жапаров сообщил, что Бактыбек Сыдыков покинет пост в связи с недовольством коллектива:

«Я поговорил с Сыдыковым и сказал: «Пускай придут молодые кадры, а прежние пока отойдут. Так нельзя делать». Он с завтрашнего дня покинет пост. Тех, кем недовольны люди, мы не будем назначать на должности».

На следующий после интервью Садыра Жапарова Бактыбек Сыдыков сообщил, что был на приеме у главы правительства. По его словам, выслушав его планы по работе аэропорта, Жапаров изменил свое мнение и поручил ему в течение 10 дней определить коррупционные схемы, существующие в аэропорту «Манас».

Но официальной информации со стороны правительства по этому поводу не было.

Ставший депутатом Жогорку Кенеша по списку партии «Республика – Ата Журт» в 2015 году Бактыбек Сыдыков 21 октября сдал свой мандат, чтобы стать президентом международного аэропорта «Манас». На следующий день, 22 октября у аэропорта провели митинг около 30 человек, будучи недовольными таким назначением.

24 октября состоялась встреча в аэропорту, где некоторые сотрудники потребовали отставки Сыдыкова.

Азаттык

Источник: газета «Факты.kg» №26 от 27.10.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/92458/ Ссылка на материал: