Эксперт: Перенос выборов заведет страну в тупик

Автор: Сагын Сабыр
Марал радиосу Марал радиосу
26 октября 2020
Версия для печати

Сегодня, 26 октября, группа кыргызстанских юристов на брифинге дает правовую оценку сложившейся в стране политической ситуации.

Один из рассматриваемых вопросов — подержанный 22 октября законопроект по переносу выборов в Жогорку Кенеш.

Как отметила независимый эксперт по конституционному праву Сания Токтогазиева, переносом выборов нынешняя власть создает трещину в своей легитимности.

— В данное время идёт кризис легитимности власти. Единственный путь выхода из этого кризиса — провести повторные выборы. Если перенести выборы, возникнет вопрос легитимности нынешней власти и политический кризис усугубится, — заявила Токтогзаиева.

Она также отметила, что при принятии законопроекта Жогорку Кенешем допущены грубые нарушения закона. Как добавила эксперт, решение Центризбиркома от 21 октября о назначении повторных парламентских выборов на 20 декабря является самым правильным решением для выхода из действующей ситуации.

— В данное время только Центральная избирательная комиссия является легитимным, устойчивым законным органом. Комиссия вынесла решение 21 октября, а Жогорку Кенеш вынес решение по внесению изменений в закон 22 октября. Из этого следует, что законным является решение ЦИК и принятый ЖК закон не влияет на данное решение, — отметила она.

После отмены итогов прошедших 4 октября парламентских выборов Центризбирком объявил, что день повторных выборов будет определён до 6 ноября. 21 октября было принято решение о назначении повторных парламентских выборов на 20 декабря, а президентских выборов — на 10 января.

Однако 22 октября Жогорку Кенеш в трех чтениях принял решение о приостановлении сроков парламентских выборов, отметив, что повторные парламентские выборы будут проведены не позднее первого полугодия следующего года. Но и. о. президента Садыр Жапаров на своей странице в Фейсбуке написал, что парламентские выборы не пройдут ранее июня 2021 года, связав причину с проведением конституционной реформы.

Источник: maralfm.kg