Кадырбеков: «Парламент не сможет провести референдум»

26 октября 2020
Версия для печати

Бывший член Центризбиркома, экс-депутат Ишенбай Кадырбеков напомнил, что парламент не сможет провести референдум. С его слов, правило о референдуме и об изменении Конституции утверждено в самом Основном законе. На основе записанной там ст.114, закон об изменении Конституции должен принимать Жогорку Кенеш.

«Если в парламент попадет такой закон, он через 6 месяцев будет рассмотрен в трех чтениях. Между каждым чтением требуется время не менее 2-х месяцев. Итак, уходит за 10 месяцев. После этого двумя третями голосов Жогорку Кенеш обращается к народу о проведении референдума.

28 октября закончится срок Жогорку Кенеша, говоря иначе, парламент распустится. Раз не будет новых выборов в Жогорку Кенеш, то в Кыргызстане не будет понятия о парламенте. Не останется силы для принятия закона. Второе, не будет ни выборов, ни референдума, вся власть перейдет в руки одного человека»,  сказал Кадырбеков.

В то же время он удивился решению согласиться на референдум Омурбека Текебаева, точно знающего пути внесения изменений в Конституцию. Не скрыл подозрительной мысли: «По какой причине «отец Основного закона» не принял во внимание Конституцию?».

В случае несовпадения двух законов, их противоречия, вступит в силу великий закон. Тогда принятый 22 октября закон из-за противоречия Конституции не вступит в силу, то есть перестанет работать.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/politic/92424/ Ссылка на материал: