Financial Times: «Предстоящие выборы определят демократический статус Кыргызстана»

23 октября 2020
Версия для печати

В издании Financial Times вышла публикация, посвященная политическим событиям в Кыргызстане.

Последние 20 лет ситуация в Кыргызстане напоминает красочный гобелен, в который вплелись политические фракции и частые смены в руководстве. Из-за этого страну называют единственной демократией среди постсоветских республик Средней Азии, в которых в течение многих лет правят диктаторы, пишет Financial Times.

«Две с половиной недели назад Садыр Жапаров находился в тюрьме, отбывая 11-летний срок. Затем благодаря народным протестам и давлению на суды он поднялся от преступника до главы государства. Это уже третье за 15 лет свержение избранного лидера, которое указывает на то, что беспорядки — не случайность, а характерная черта политической системы страны.

«Система политических партий рушится. Настоящих партий нет, — цитирует издание киргизского политолога Азамата Темиркулова. — Это люди, которые стремятся защитить свои интересы. Люди привыкли прибегать к использованию мобилизованного, организованного насилия для достижения политических целей».

Восхождение Жапарова к власти, похоже, было негласно одобрено Россией — важнейшим политическим, экономическим и оборонным партнером Кыргызстана. Хотя Москва воздерживалась от открытого вмешательства в политический кризис, длившийся три недели, она дала понять, что режим Жапарова ее устраивает, отмечает газета.

«Хочу выразить признательность России за поддержку стране в трудной ситуации, — говорил Жапаров на встрече с российским послом. Как сообщали российские издания, кроме того, С. Жапаров попросил увеличить количество российских учителей для отправки в Кыргызстана.

Как отмечено в статье Financial Times, предстоящие парламентские и президентские выборы станут индикатором демократического статуса Кыргызстана.

«Если выборы пройдут чисто и будут признаны легитимными, Кыргызстан сможет укрепить свой имидж демократического государства. Но если снова будут зарегистрированы нарушения, как то подкуп голосов, использование административного ресурса, то снова могут последовать беспорядки», — говорит политолог Эрика Марат.

Источник: Кyrgyztoday