«Мы вас не узнаём: сидите и молчите». Текебаев «твердо» ответил на недоумение Сулайманова

22 октября 2020
Версия для печати

Баракелде -  Сегодня, 21 октября, в госрезиденции «Ала-Арча» проходит сессия Жогорку Кенеша. Депутаты уже более двух часов не могут утвердить повестку дня. Они спорят по третьему и четвертому вопросам повестки дня: назначению дня президентских выборов и инициируемые Алтынбеком Сулаймановым изменения в выборное законодательство.

Ряд депутатов выступают против повестки, говоря, что проект повестки дня не обсуждался во фракциях и не опубликовал на сайте Жогорку Кенеша.

Выступавший в ходе заседания несколько раз Алтынбек Сулайманов обратился к недавно получившему депутатский мандат Омурбеку Текебаеву.

«Здесь я хочу назвать одну фамилию. Омурбек Чиркешович, вы «отец» Конституции, пополнили ряды парламентских аксакалов. Но сегодня ваши младшие коллеги вас не узнаём, вы должны сказать несколько слов. Мы ждём, что вы скажете: «Вот вы спорите, как должно быть, но путь такой». Может, не все радовались, когда вы вчера получили мандат, но я из тех, кто радовался. И здесь хочу услышать ваш голос», — сказал Сулайманов.

На это Текебаев сказал, что решил не выступать сегодня, однако раз задан прямой вопрос, то придется отвечать.

«Я знаю всю подноготную кыргызских политиков. Кто зачем выступает, а кто — не выступает, это тоже знаю, знаю не только я, а каждый из вас уже знает. Хотя высказывает хорошие намерения, хорошие цели, мы все знаем, чего на самом деле хочет. Пофамильно могу назвать перечень его желаний, если скажете. Но сейчас я хочу сказать следующее. Уважаемый спикер, депутаты приступают к своим полномочиям после принесения присяги. Сейчас двое наших коллег принесут присягу. Президент приступает к своим полномочиям после принесения присяги. До этого он к исполнению обязанностей не приступает. Судья считается судьей после принесения присяги. До принесения присяги такой высокий, ответственный пост никому не дается. В Конституции написано, что премьер должен без запозданий в двухнедельный срок принести присягу. Почему в такое ответственное время премьер-министр не положил руку на Конституцию и не присягнул народу? Я считаю, что мы должны начинать с этого. Клятва — это святое, как говорили наши президенты.

Мы сегодня в тяжелой ситуации должны исполнять то, что прописано законом. Когда так бывало, что туркмены дают нам советы, учат нас? Пять центральноазиатских стран обратились к нам со словами: «Братья-кыргызы, если хотите выйти из конфликта, соблюдайте порядок, обозначенный в Конституции, неважно, хороший он или плохой. Сказали, чтобы формировали мы власть в соответствии с Конституцией. Нам туркмены сказали, что для них важен мир у нас. Весь мир это сказал.

Если сейчас пойдем по этим правилам, то никто — ни победившая, ни проигравшая сторона — не пикнет. Сегодня мы должны готовить президентские выборы. Если депутаты не смогут назначить, то в восьмой день выборы будут объявлены автоматически, ЦИК составит график и начнет работу, так прописано. Если мы сейчас будем спорить и уйдем, то завтра ЦИК начнет работать. Мы же, депутаты, опозоримся, что не смогли решить этот вопрос.

Сейчас у нас есть два варианта. Провести выборы, и те партии, которые выиграют, сами проводят конституционную реформу. Второй вариант: не проводим выборы, срываем под разными предлогами, плюем на Конституцию, прикрываемся требованием народа и переходим на президентское правление. Я вам гарантирую, что эти дни тоже пройдут, президентские выборы состоятся. Если пройдет эта система, то у нас будет даже не Казахстан, не Узбекистан, а Туркменистан. Мы сейчас гордимся своим характером, независимые наши депутаты, говорим, что спорим. Но если наступит такая система, то тогда как в парламенте Туркменистана будете рукоплескать в полусогнутом положении. Есть среди нас те, кто аплодирует в поклоне. Это придет. Уже идет, говорят желающие. Выбирайте, сограждане, парламент из двух вариантов», — сказал Текебаев.

Видео

 

Источник: Баракелде