Жапаров отказался отвечать на вопрос о попытке его убийства в тюрьме

22 октября 2020
Версия для печати

Баракелде - И. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаровд дал интервью Кыргызской службе ВВС.

В ходе интервью Садыр Жапаров отказался отвечать на вопрос о о попытке его убийства в тюрьме.

Журналист: В начале интервью вы дали обещание говорить обо всём открыто. Поэтому такой вопрос: когда вы сидели в тюрьме, были опубликованы видео и фото, запечатлевшие вас окровавленным после покушения. Вскоре после этого вы заявили, что совершили попытку суицида, находясь в шоковом состоянии.

Садыр Жапаров: Я пока не буду отвечать на этот вопрос в связи с тем, что Алмазбек Атамбаев находится в заключении. Поэтому не буду отвечать. Будет неправильно в моральном плане. Я дам открытый ответ позже.

История вопроса: 

2 апреля 2017 года в СИЗО-1 в камеру, где находился следственно-заключенный С. Жапаров, были вызваны медики учреждения. Фельдшер обнаружил резаные раны в области шеи (слева) и в области локтевого сгиба левой руки. Позднее его прооперировали.

С. Жапарова посетили сотрудники спецпрокуратуры и представитель омбудсмена. В беседе с ними Жапаров отметил, что порезал он себя сам, претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47, а также к сокамерникам в СИЗО-1 не имеет», — сообщала пресс-служба ГСИН.

В июне 2018 года адвокат Жапарова сообщил, что на его подзащитного было совершено нападение. «Был план убить Жапарова в СИЗО. Он не мог же порезать себе шею, после левую руку, потом правую», — сказал он.

Источник: Баракелде