«Народ требует обновления»: споры по выборному закону

22 октября 2020
Версия для печати

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов приняла постановление о назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша на 20 декабря 2020 года.

Впереди также ожидаются хлопоты по проведению досрочных президентских выборов.

Вопрос изменения выборного закона вызвал в Жогорку Кенеше ожесточенные споры. Отдельные депутаты выступили против принятия закона в краткий срок. Между тем и. о. президента направил в ЖК преставление об отзыве четырех членов ЦИК.

На заседании ЖК 16 октября было сказано, что до проведения парламентских выборов есть 60 дней. До этого Жогорку Кенеш внесет изменения в закон «О выборах президента и Жогорку Кенеша». Его инициировал ряд депутатов во главе с Алтынбеком Сулаймановым.

21 октября ЦИК огласил день парламентских выборов. Как отметили депутаты, день объявлен в указанный в законе срок, закон можно менять и позже.

Но на пленарном заседании данный законопроект вызвал ожесточенные споры. Начиная с вопроса внесения его обсуждения в повестку дня, депутаты разделились на два лагеря.

В начале депутат от фракции «Республика-Ата Журт» Талант Мамытов сказал, что этот вопрос не вносился предварительно в повестку дня.

По его словам, сокращение количества депутатов является требованием народа, первым делом надо не поправки вносить в указанный закон, а менять Конституцию.

«Народ на сегодняшний день требует обновления. Обновление должно начинаться с нового референдума. Обновление будет только тогда, когда будут введены новые нормы и выполнено требование народа. Если идти по принципу, о котором вы говорите, то будет то же, что и раньше. От партий снова придут кандидаты из первой пятерки или десятки. Если будем делать по партийной системе, тогда народу надо дать право, пусть народ решает, придет первый номер или сто двадцатый», — сказал Талант Мамытов.

Еще несколько депутатов выступили за конституционную реформу. Одна из таких депутатов — Махабат Мавлянова — задала вопрос, за какой идеологией идти, если при низком пороге придёт много партий.

«Если пойдут семь-восемь фракций, шестеро-семеро войдут в коалицию большинства, то скажите, какую программу, какую идеологию мы поддержим? В демократической Америке есть всего две партии, народ разделен всего на две идеологии», — сказала депутат Мавлянова, добавив, что никто ее не агитировал за изменение системы власти, она высказывает собственное мнение.

Депутат Курманкул Зулушев потребовал соблюдения регламента по выставлению законопроекта на общественное обсуждение:

«Вы, уважаемые депутаты, просите рассмотреть три изменения. Снижение порога, отмена формы № 2 — это придуманное вами, лицами с политическим интересом. Что говорил народ, вышедший вчера на площадь? Он говорил: «Депутаты, сокращайте ваше количество».

Депутат Алтынбек Сулайманов напомнил, что предлагаемые ими изменения содержатся в выставленном ранее на общественное обсуждение законопроекте Исхака Масалиева и ряда других депутатов. Он предложил голосовать за тот законопроект, если требуется соблюсти такую процедуру, как выставление на обсуждение:

«ЦИК объявил день выборов. Давайте примем закон к предстоящим выборам и уточним это. В допущенном вчера недостатке участвовали если не 120, то 80 из сидящих здесь депутатов. Что, нет вашей вины? Все виновны, в том числе и я, что порог сделали 7 % и ввели регистрацию по форме № 2. Теперь давайте это исправим. На выборы можем и не идти. Никто из нас видеть не хочет парламент», — сказал Сулайманов, подчеркнув, что его историческая миссия — открыть дорогу приходу в следующий созыв молодежи, новых партий.

Экс-глава ЦИК Ишенбай Кадырбеков отметил, что проведение выборов, которые выведут государство на полноценно законный путь, полностью в руках ЦИК и Основного закона.

Бывший спикер ЖК Зайнидин Курманов сказал, что поднявшийся после выборов народ был недоволен не приходом в парламент представителей разных слоев общества, поэтому трудно понять депутатов, которые ничего не предпринимают для этого.

По мнению политолога, ректора Академии управления президента Алмаза Акматалиева, без конституционной реформу тяжело вытащить страну из политического кризиса.

Кроме этого, ожидается, что сегодня Жогорку Кенеш определит день президентских выборов. Согласно закону, ЖК должен объявить день президентских выборов в течение недели после отставки президента.

В это же время и. о. президента направил в ЖК представление об отзыве 4-х членов ЦИК. Спикер объявил, что письмо, в соответствии с регламентом, направлено в комитет. По его словам, ЖК решит вопрос в срок от 7 до 10 дней.

Однако Талант Мамытов предложил сразу вынести на пленарное заседание письмо об отзыве членов ЦИК как в случае с обсуждением законопроекта

Так на пленарном заседании продолжается обсуждение закона о выборах президента и Жогорку Кенеша. Первое чтение подытожено, однако еще не завершен подсчет, сколько депутатов как проголосовали. Законопроект прошел рассмотрение в парламентском комитете по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Законопроект предусматривает снижение порога парламентских выборов с 7 % до 3 %, избирательного залога с 5 млн до 1 млн сомов и отмену формы № 2.

Во втором чтении депутаты письменно внесут свои предложения. Так, депутат от фракции СДПК Аалы Карашев предлагает четырехпроцентный избирательный порог.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си