Суракматов: Должность мэра оставил Тюлееву, сам буду участвовать в парламентских выборах

21 октября 2020
Версия для печати

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку, исполнять обязанности градоначальника будет назначенный сегодня вице-мэром Нариман Тюлеев.

Об этом 20 октября на пресс-конференции сообщил сам Суракматов.

«Нариман Ташполотович был мэром города, оставил очень хороший след, он опытный менеджер, управленец, руководитель. Хочу пожелать успехов в работе»,  сказал Суракматов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что будет участвовать в предстоящих парламентских выборах, но еще не решил, от какой партии будет баллотироваться.

Нариман Тюлеев в свою очередь отметил, что не хотел соглашаться на предложение Суракматова, но тому удалось его уговорить.

20 октября экс-мэр города Бишкека Нариман Тюлеев назначен первым вице-мэром столицы. Соответствующее распоряжение подписал мэр Азиз Суракматов. Позже стало известно, что Суракматов подал в отставку.

Азиз Суракматов был избран мэром Бишкека 8 августа 2018 года. В начале октября после беспорядков, начавшихся из-за недовольства результатами парламентских выборов, Суракматов уже подавал в отставку, тогда здание муниципалитета заняли неизвестные люди и назначили «народного» мэра. 8 октября Суракматов вернулся на свой пост.

Нариман Тюлеев работал мэром Бишкека в 2008-2010 годы. В августе 2012 года ему были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. Он отсидел почти 4 года и лишился ряда крупных бизнес-объектов, вышел на свободу в 2016 году.

Источник: Азаттык уналгысы