Верховный суд оставил в силе приговоры по делу М. Мырзакматова

20 октября 2020
Версия для печати

Turmush -  Верховный суд оставил в силе приговоры Ошского городского и Ошского областного судов в отношении бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. Об этом сообщили из Верховного суда.

«Коллегия Верховного суда 19 октября 2020 года рассмотрела уголовное дело по кассационному представлению прокуратуры города Оша на приговоры Ошского городского суда от 15 октября 2020 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Ошского областного суда от 16 октября 2020 года принятых в отношении М. Мырзакматова.

Постановлением Верховного суда приговоры Ошского городского суда от 15 октября 2020 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Ошского областного суда от 16 октября 2020 года принятые в отношении М.Мырзакматова оставлены в силе. Кассационное представление прокуратуры города Ош оставлено без удовлетворения», — говорится в сообщении.

До этого судебная коллегия Верховного суда отменила решения судов по делу бывшего мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. Решение было вынесено 8 октября. Согласно решению, все прежние приговоры инстанций в отношении Мырзакматова признаны недействительными и материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Адвокаты М. Мырзакматова обратились в Верховный суд с кассационной жалобой и просили вынести оправдательный приговор по причине отсутствия состава преступления и отменить приговоры Ошского городского и Ошского областных судов. Заседание судебной коллегии Верховного суда по рассмотрению кассационных жалоб несколько раз переносилось.

Приговором Ошского городского суда от 22 июля 2015 года Мырзакматов был признан виновным по ст. 304 ч. 3 п.1 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса и приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Приговором Ошского областного суда от 17 августа 2015 года приговор Ошского городского суда был оставлен без изменений.

Позже Мелис Мырзакматов в интервью журналисту заявил, что возбужденное на него уголовное дело сокращено и вынесен оправдательный приговор.

По его словам, он был оправдан Верховным судом по причине того, что возбужденные на него дела были политически мотивированы.

«Вы сказали правильно про политическое решение. Все судебные приговоры отменены за один день. Даст бог, я полностью оправдан в Ошском городском, Ошском областном и Верховном судах и решение вступило в законную силу. В один момент этот миф развеян и всё встало на свои места», — заявлял Мырзакматов.  

Видео

Источник: Turmush