Курсан Асанов сделал обращение из заключения

19 октября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов направил обращение кыргызстанцам из заключения.

Ниже приводим полный текст обращения:

«Уважаемые соотечественники!

Я очень рад, что сегодня на нашей земле воцарился мир, стабильность. Это очень важно и для нашего народа, и для государства. Развитие бывает только когда идут рука об руку стабильность, справедливость и согласие.

Как нам всем известно, 5 октября 2020 года во время мирного митинга на площади Ала-Тоо, проходившего в связи с грязным проведением выборов, некоторые заинтересованные силы устроили провокацию, в итоге начались беспорядки. В тот день, не желая кровопролития невиновных людей и сотрудников силовых структур, я пытался встретиться с руководством МВД.

Но в результате не смог встретиться. Потому что министр МВД К. Жунушалиев бросил личный состав, свое должностное место и сбежал в неизвестном направлении. Об этом назавтра сказали командиры, соответствующие руководители. В тот день я сделал обращение к президенту КР С. Жээнбекову. В тот момент в государстве, особенно в городе Бишкеке, было тяжелое положение, для недопущения грабежа, захвата и др. негативных явлений я при поддержке и просьбе народа и по указанию Совета обороны (так в источнике) пошел в МВД, воспользовался имеющимся опытом, возможностью, днем и ночью прикладывал все свои силы.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность помогавшим мне рядом делом и советом в те тяжелые дни генералам, ветеранам, патриотичным гражданам, женщинам, особенно молодежи, народным дружинам, спортсменам, представителям СМИ, общественным организациям и активистам парням и девушкам.

В те дни я встречался с лидерами и членами 13 партий, призывал прийти к компромиссу, просил срочно решить переговорным путем ради мира. Также в части стабилизации положения встретился и провел переговоры с С.Жапаровым и К.Ташиевым. Моей целью было действовать аккуратно для выхода из тех моментов, установить мир в правовом поле. Все переговоры, какими бы ни были, вопреки высказанным различным мыслям, в конце концов, дали своей результат, и закончились так, как хотел наш народ.

Не осуществятся на практике происходящие в настоящее время вокруг меня недопонимания или грязные намерения некоторых людей. Также глубоко уверен, что в скором времени все решится положительно. Самое основное, я горжусь и никогда не раскаюсь, что в тяжелое время был со своим народом и внес вклад в установление мира, стабильности.

Прощу прощения, если были допущены некоторые ошибки. Условия, время были такими. До скорого свидания. Будьте здоровы! Я продолжу праведно служить ради своего народа, страны!!!»  написано в заявлении.

Напомним,12 октября Первомайский районный суд города Бишкека арестовал генерала Курсана Асанова на 2 месяца, до 10 декабря в СИЗО ГКНБ по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков 5-9 октября в Бишкеке.

Правоохранительные органы 10 октября задержали бывшего заместителя министра МВД Курсана Асанова, арестовали на 48 часов.

 

 

 

Источник: Govori.TV

  https://www.gezitter.org/politic/92256/ Ссылка на материал: