Ибраим Нуракун уулу: «Ведь проиграла на выборах 4 октября вроде и красивая, и умная молодежь Алтынбека Сулайманова?..»

19 октября 2020
Версия для печати

Бывший руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу сегодня, 18 октября, опубликовал пост на своей странице в Facebook. В нем он поделился своим мнением относительно выборов 4 октября.

«Я прочитал сегодня мнение моего братишки Кудрета Тайчабарова о необходимости поддержки кого-то из богачей для привода в парламент передовой молодежи. Но ведь не прошла на выборах 4 октября вроде и красивая, и умная молодёжь Алтынбека Сулайманова? Что надо делать? Кажется, что вся проблема в деньгах и армии подхалимов.

По всей видимости, в этот раз богачи со своими подхалимами и агитаторами переметнутся в сторону «Мекеним Кыргызстана», «Ыйман Нуру», «Республики», которые сейчас считаются подвластными. Бизнесменам не нужны образование и профессионализм молодёжи, им достаточно пребывать в тени власти. На протяжении 30 лет было так. Придерживаются принципа «кто не с нами, тот против нас». И что будет в таком случае? Снова подкуп голосов 20 декабря, снова протесты, снова революция...

Для предупреждения этой угрозы, по-видимому, недостаточно принять меры по форме № 2, снижению избирательного порога, залога. По моей оценке, надо также поставить заслон подкупу голосов. Каким образом? Хотя бы в этот раз запретить партиям нанимать на местах агитаторов, сделать акцент на рекламе по радио, телевидению, в соцсетях, дебатах, чтобы народ сам избрал. Кто сколько даст? На какой машине приехал? При каком коне восседал? Какой калпак надел? Уроженец какой местности или из какого рода-племени? Надо прекращать такие вопросы и показать нашим избирателям, что содержится в мозгу кандидатов?

Разве не государство, а нынешняя власть Садыра Жапарова и парламент, а не баи, должны создать условия для того, чтобы образованная молодежь без всяких денег выигрывала на гонках силой своего ума? Выборы нарушили баи, привыкшие покупать голоса как самсы, со своими подхалимами и десятками тысяч агитаторов на местах. Экс-президент Сооронбай Жээнбеков получил тумак именно потому, что не смог всё это приструнить», — написал Ибраим Нуракун уулу.

Источник: Кyrgyztoday