Абдрахматова: ЦИК не почувствовала ответственности

19 октября 2020
Версия для печати

Член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова обратилась к премьер-министру Садыру Жапарову. В своем обращении она требует ухода с должности членов ЦИК, а именно, Нуржан Шайлдабековой, Алмаза Асаналиева, Бахтияра Кадырова и Гульнары Батыровой. Абдрахматова причиной назвала участие некоторых членов в политических играх.

 В Кыргызстане три волнения произошли из-за грязного проведения таких выборов. За них напрямую ответственен Центризбирком. Но они, все еще не чувствуя ответственности, проводят переговоры со старыми политиками»,  говорит Абдрахматова. И далее: «Все те же старые политики не хотят распускать Центризбирком, гарантируют им оставление в должности, желая снова вернуться на завтрашних выборах грязным путем. Если не снять их с должности – завтра предстоят 2 самые большие процедуры выборов: парламентские и президентские – то они могут довести до уничтожения государственности. Вчера мы видели, как они «вертели как хотели», пользовались законом по желанию. На прошлых президентских выборах также сделали. Со стороны ЦИК была уйма нарушений закона, если на то пошло, можно возбудить уголовное дело. Но, несмотря на это, говорят «мы невиновные, мы законные, чисто работаем».

Абдрахматова также говорит, что на этой неделе написала заявление об уходе с членства ЦИК, так как заново начались политические игры, вот почему идет на такой шаг. Она говорила, обращалась к Сооронбаю Жээнбекову еще до его ухода в отставку  о снятии с должности четырех членов ЦИК. Но поскольку ответа не было, она обращается к исполняющему обязанности президента Садыру Жапарову.

Атыр Абдрахматова как член Центральной избирательной комиссии рассказывает о ряде нарушений закона, недостатках руководству ЦИК, предлагает принять меры. Одним из требований восставшего 5 октября народа был роспуск парламента, она единственная написала заявление об уходе. Однако Жогорку Кенеш еще не принял его.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/politic/92252/ Ссылка на материал: