Ташиев не сказал открыто – пойдет на президентские выборы или нет

19 октября 2020
Версия для печати

Назначенный главой Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев не сказал открыто – пойдет на президентские выборы или нет. 16 октября на пресс-конференции в качестве нового главы ГКНБ журналист задал ему вопрос: «Будете ли участвовать в президентских выборах?»

«Этот политический вопрос остается открытым. Сейчас я был назначен главой ГКНБ. Работу буду выполнять в рамках закона. Отойду от всех работ, связанных с партией. Уйду с компаний и фирм, где может быть моя доля, полностью посвящу себя работе»,  сказал он.

После парламентских выборов 4 октября в Бишкеке начались акции протеста, завершившиеся сменой власти. Сооронбай Жээнбеков ушел с должности президента. Должность премьер-министра досталась Садыру Жапарову, который был освобожден из тюрьмы в ночь на 6 октября.

16 октября лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, выступая в парламенте, назвал Ташиева человеком, который возвел друга Ташиева на вершину Олимпа, поэтому Ташиев несет ответственность перед историей.

Новые президентские выборы должны состояться в течение трех месяцев. ЦИК проинформировал, что ныне исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров не может участвовать в президентских выборах. В социальных сетях предполагают, что на этот пост может занять Ташиев.

Ташиев участвовал в парламентских выборах 4 октября с партией «Мекенчил». Эта партия не преодолела проходной барьер.

Источник: Азаттык уналгысы