Жороев: уход президента с должности приведет к потерям на международной арене

16 октября 2020
Версия для печати

Отставка президента, которого только на днях несколько важных союзников признали единственным легитимным представителем власти Кыргызстана, не может положительным образом отразиться на взаимоотношениях с ними. Такое мнение высказал политолог Эмиль Жороев, комментируя «Азаттыку» отставку президента Сооронбая Жээнбекова.

«Конечно же, иностранные государства и лидеры признают то руководство, которое окажется у власти в Кыргызстане. Если это Садыр Жапаров, то признают его. Но это будет не без потерь, потому что доверие на международной арене  это трудное дело. Его нужно заслужить, и оно не дается моментально»,  отметил он.

По мнению политолога, самый быстрый и необходимый путь к тому, чтобы получить полную легитимность и признание на международной арене  провести выборы и привести к власти в Кыргызстане легитимный парламент и правительство, которые будут иметь народный мандат.

«Если все задержится на этом временном статусе, мне кажется, будет трудно строить серьезные взаимоотношения с другими странами»,  заключил Жороев.

Источник: Азаттык уналгысы