Омурбек Текебаев вернул депутатский мандат

Автор: Эрлан Жумагазиев
Марал радиосу Марал радиосу
16 октября 2020
Версия для печати

Избирательная комиссия вернула мандат Омурбеку Текебаеву. Центризбирком  сегодня рассмотрел его заявление и большинством голосов принял решение вернуть мандат.

Отметим, О. Текебаев обратился в ЦИК с заявлением для возвращения своего депутатского мандата, о чем стало известно 10 октября. Однако комиссия отказала удовлетворить заявление. В качестве причины было названо отсутствие вакантного места во фракции «Ата Мекен» в VI созыве Жогорку Кенеша. Как пояснила комиссия, вернуть мандат можно только в случае отказа от мандата кем-либо из фракционных депутатов. Вследствие этого депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Садык Шер-Нияз заявил, что отказывается от своего мандата, сказав: «Я отказываюсь от своего мандата только ради Омурбека Текебаева. Если он будет передан кому-нибудь другому, то считается, что моё заявление теряет силу». Как пояснил Шер-Нияз, в действующем парламенте не хватает такого сильного политика, как Текебаев.

Это заявление ЦИК рассматривала 13 октября, но перенесла в связи с отсутствием кворума.

Омурбек Текебаев является лидером партии «Ата Мекен». На парламентских выборах 2015 года избран депутатом от этой партии, в 2017 лишился мандата в связи с судимостью. В 2017 году Омурбек Текебаев и экс-министр Дуйшонкул Чотонов на основании показаний о «получении взятки от российских граждан Леонида Маевского и Алексея Модина»  были осуждены на 8 лет тюрьмы каждый. Судебный процесс два политика расценивают как преследование тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: maralfm.kg