Канатбек Исаев: «Действующий парламент распустится, как только будет известна дата следующих выборов»

Автор: Жолдубек Качкынбаев
Супер Инфо Супер Инфо
15 октября 2020
Версия для печати

Новый спикер парламента Канатбек Исаев заявил, что действующий Жогорку Кенеш распустится, как только будет известна дата следующих выборов. Об этом он сообщил журналистам 14 октября во время внеочередного заседания парламента.

«Парламент распустится, как только станет известна дата выборов. Как вы знаете, были беспорядки, связанные с результатами выборов. Мы должны учесть все ошибки, допущенные на выборах и постараться не допустить их»,  сказал Исаев.

Когда Исаева избрали на пост спикера, коллеги пожелали ему быть объективным и не повторять ошибки предыдущих торага. Лидер фракции «Республика» Мирлан Жеенчороев заявил, что Каната Исаева поддержали в спикеры не из-за того, что он хорош, а потому что этого требует ситуация.

Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов попросил Исаева помочь в проведении честных выборов. Он призвал отменить форму 2, снизить залог с 5 млн сомов до 1 млн сомов, уменьшить проходной порог с 7 до 3%. По его словам, будет предложен соответствующий законопроект, поэтому призвал коллег поддержать. По действующим законам в парламент могут пройти только те партии, которые набрали более 7% голосов избирателей. В среднем партии должны для этого набрать около 150 тысяч голосов.

Отметим, что по требованию народа ЦИК был вынужден отменить результаты выборов 4 октября 2020 года.

Источник: газета «Супер-Инфо» №932 от 15.10.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/92177/ Ссылка на материал: