Депутат Акаев призвал премьер-министра утихомирить сторонников

15 октября 2020
Версия для печати

14 октября в ходе внеочередной сессии Жогорку Кенеша, на которой утверждали премьер-министра, депутат Жанарбек Акаев обратился к Садыру Жапарову, призвал обратить внимание на критику оппозиционных политиков, а не устраивать гонения.

«Мы должны указывать вам на недостатки, ошибки. Оппозиция должна быть. Вы знаете, как закончили люди, которые устраивали гонения в отношении тех, кто критиковал. Если вы будете правильно работать, в стране будет развитие, мы поддержим вас двумя руками. Но должны критиковать, если вы допустите ошибки. Вы должны остерегаться тех, кто будет вас хвалить и столкнет в итоге в пропасть. Мы поддержим вас ради стабильности. Теперь вы станете легитимным премьер-министром. Сейчас большинство народа вас поддерживает. Мы не можем этого отрицать. В то же время вы сейчас бы находились в тюрьме, если бы на улицу не вышли 20 тысяч молодых людей, представители 13 партий, политические силы, не потребовали бы справедливости. Не воспринимайте их как врагов», – сказал Жанарбек Акаев, призвав рассмотреть вопрос выплаты компенсации тем, кто пострадал во время упомянутых событий.

Садыр Жапаров сообщил, что вопрос компенсации уже рассматривается.

Кроме того, Жанарбек Акаев обратился к сторонникам Садыра Жапарова и призвал прекратить радикальные угрозы.

«Вот, Аида Камчыбековна (Касымалиева – ред.) подняла правильный вопрос. Уже сегодня вам нужно обратиться к сторонникам, чтобы они объективно относились к людям, которые критикуют вашу работу. Запугивания от радикальных сил – неприемлемо. Если бы вы сказали такие слова, политические силы были бы вам благодарны», – сказал он.

Садыр Жапаров отметил, что поддерживает критику: «Если я неправильно поступаю, критикуйте, критика исправляет человека».

Источник: Азаттык уналгысы