ООН: Мы признаем Жээнбекова как законного представителя власти

14 октября 2020
Версия для печати

Организация Объединенных Наций признает только президента Сооронбая Жээнбекова как законного представителя конституционной власти в Кыргызстане. Об этом 12 октября в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Чынгызом Айдарбековым сообщила специальный представитель госсекретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман.

Как сообщили из пресс-службы МИД, представительница ООН сообщила, что организация была надежным партнером Кыргызстана и продолжит сотрудничать, призывает мирным путем решить сложившуюся в стране ситуацию.

Герман надеется, что президент примет правильное решение, в рамках закона, заручившись поддержкой всех политических сил. По ее словам, госсекретарь США Антониу Гутерриш внимательно следит за событиями в Кыргызстане и готов оказать содействие в поиске пути выхода из кризиса, в проведении парламентских выборов, в стабилизации ситуации в экономике.

Министр Айдарбеков поблагодарил представителя ООН, добавив, что президент Жээнбеков прилагает все усилия, чтобы повернуть происходящие в стране процессы в законное русло.

По итогам парламентских выборов 4 октября в стране начались беспорядки, установился политический кризис.

Источник: Азаттык уналгысы